☆お知らせ
9月と思えない暑さが続きますが、虫の音に秋の気配を感じます。
涼やかな秋を待ちながら、食欲の秋らしいパンを焼きたいですね!
過去のレッスンはこちら
レッスンご希望の方は、メールにてご連絡ください。
日程はご相談させて頂きます。
過去のレッスンよりお選びください。(ご希望に添えない場合もあります)。
また、作ってみたいパンがありましたら、ご連絡ください。
9月の開催日
【9月10日(水)10:30〜(空2)】
◆秋の惣菜パン
暑さの続く日々、体力を維持するよう栄養価の高い食材、
カボチャやさつま芋、きのこ類、焼き豚やベーコンなどをふんだんに使った
惣菜パンです。食欲の秋にピッタリです!
◆ピスタチオとクランベリーのブール
ピスタチオ入りの生地に赤いクランベリーを散らした、
見た目も可愛いらしく、贅沢なパンが出来ました!
クランベリーの甘酸っぱさと、ピスタチオの香ばしい味と食感が
楽しめる、大人のパンです。
【9月14日(土)13:30〜】
◆秋の惣菜パン
暑さの続く日々、体力を維持するよう栄養価の高い食材、
カボチャやさつま芋、きのこ類、焼き豚やベーコンなどをふんだんに使った
惣菜パンです。食欲の秋にピッタリです!
◆パンプキンスコーン
久しぶりのスコーン、カボチャをマッシュして生地に練り込みます。
ほろほろとした生地にカボチャのしっとり感も加わった、
ブランチにもおやつにも最適なスコーンです!
レッスン料 : 7,000円
基本的な焼き菓子から始め、酵母を使ったものも作ります。
パンは皆様のご希望も伺いながら、いろいろな食パン、惣菜パン、カンパーニュ等
ハード系パン、季節に合ったパンも作ります。
※1回完結のレッスンになります。
開催日は前月のHP更新時に、メニューは当月のHP更新時に掲載致します。
開催月は年8回(2月、4月、5月、6月、7月、9月、10月、11月)となります。
総てのコース受講中の会員の皆さま、またお友達もお誘いの上ご参加下さい。
9月の開催日:
2025年9月24日(木)10:30〜
2025年9月27日(土)10:30〜
2025年9月28日(日)10:30〜
◆焼き菓子:シャインマスカットのロールケーキ
緑色のシャインマスカットを巻き込んだ、ロールケーキです。
爽やかなシャインマスカットの甘さが、クリームと良く合い、
もう一切れ食べたくなる美味しさです!
◆パン:オートミール食パン
柔らかくしたオートミールをパン生地に練り込みます。
オートミールは、たんぱく質や脂質、ビタミン類、食物繊維も多く、
パン生地に加えることで、パンの栄養価も上がります。
食感は幾らかモチっとしますが、柔らかく食べごたえのある、
秋にふさわしい食パンです!
次回のレッスン日:
2025年10月23日(木)10:30〜
2025年10月25日(土)10:30〜
2025年10月26日(日)10:30〜
レッスン料 : 7,000円
メニューはお任せです。最近話題のパンや食材を使って、
また過去の特別レッスンのメニューをリニューアルしたパンなどを作ります。
ちょっとパンを作ってみたくなった方や、久しぶりにパン作りを始めたい方もどうぞ!
レッスン料 : 7,000円
年に4〜5回のクラスになります。
皆様のご希望の多いパンを中心に、酵母を使った焼き菓子なども作ります。
応用Uまで終了された方の他、応用Tを終了された方や応用Tを受講中の方もご参加ください。
レッスン内容、レシピはその月の更新時にHPに掲載いたします。
レッスン料 : 7,000円
「天然酵母パン教室 グリーンエピ」は、少人数制(5人)のアットホームな手作りパン教室です。
少人数制なので、お一人お一人に丁寧なアドバイスができます。
当教室では健康を第一に考え、身体にやさしいパンをモットーに可能な限りオーガニックの素材にこだわります。
小麦はポストハーベスト等の心配の無い国産小麦を使用します。
天然酵母のパンは硬いというイメージがありますが、小さなお子様からご年配の方まで召し上がれるやわらかいパンも焼いていきます。
レッスン開催日 | ||
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18日(木)10:30〜 | 23日(火、祝)10:30〜 | |
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
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12日(金)10:30〜 | 20日(土)10:30〜 | |
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
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21日(日)10:30〜 | 22日(月)10:30〜 | |
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
---|---|---|
5日(日)10:30〜 | 8日(火)10:30〜 | |
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
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11日(土)10:30〜 | 16日(木)10:30〜 | |
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
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13日(月)10:30〜 | 18日(土)10:30〜 | |
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
各月のレッスン内容を写真で掲載しています。
各月のレッスン内容を写真で掲載しています。
天然酵母とは果実や麦などを栄養源として培養された菌のことです。
イーストは単一酵母ですが、天然酵母は複数の菌が混ざっているため味に深みとコクがあります。
当教室では、ホシノ天然酵母(丹沢酵母)を使ってパンを焼きます。
ご入会いただいた方には、最初のレッスンで酵母の説明をさせていただきます。