☆お知らせ
梅雨入りも間近となり、街中の色とりどりの紫陽花が、目を楽しませてくれます。
蒸し暑いこの時期に、さっぱりとしたレモン味の焼き菓子や甘酸っぱい
ドライフルーツ入りのパンを作って楽しみましょう!
過去のレッスンはこちら
レッスンご希望の方は、メールにてご連絡ください。
日程はご相談させて頂きます。
過去のレッスンよりお選びください。(ご希望に添えない場合もあります)。
また、作ってみたいパンがありましたら、ご連絡ください。
6月の開催日
【6月6日(金)10:30〜(空2)、6月15日(日)10:30〜(空3)】
◆ウィークエンドシトロン
大切な人たちと一緒に過ごす週末に食べることから名のついた、ウィークエンドシトロン。
レモンが爽やかな、フランスの伝統的なバターケーキです。
焼成後、冷ましてアプリコットジャムを塗り、グラスアローをかけます。
グラスアローをかけることで、生地の乾燥を防ぎ、カリッとした食感が楽しめます。
◆抹茶とほうじ茶2色の食パン
ほうじ茶パウダーと抹茶パウダーを練り込んだ、2色の食パンを作ります。
抹茶には、抗ウイルスの効果があり、免疫力もアップするそうです。
梅雨時期の体調管理にも一役買いそうです!
【6月14日(土)10:30〜(空3)】
◆トロピカルなパウンドケーキ
◆スパイシーブレッド
ホールのブラックペッパ―入りの生地に、ベーコンやチーズが入ります。
スパイシーなブラックペッパ―がアクセントになり、パンに包み込んだベーコンやチーズの
味を引き立てます。もう一切れ食べたくなる食事パンです。
【6月19日(木)10:30〜(空3)】
◆あおさのりのバターロール
海藻の「あおさ」を生地に練り込んだ、バターロールを作ります。
あおさは、日々不足しがちなカルシウムや食物繊維を豊富に含み、
骨粗鬆症を予防する効能もあるそうです。
バターとの相性も良く、淡い緑色の春らしいバターロールです!
◆未定
【6月22日(金)10:30〜(空3)】
◆ピスタチオ&クランベリーのブール
ピスタチオ入りの生地に赤いクランベリーを散らした、
見た目も可愛いらしく、贅沢なパンが出来ました!
クランベリーの甘酸っぱさと、ピスタチオの香ばしい味と食感が
楽しめる、大人のパンです。
◆セーグル・フリュイ
ライ麦入りの生地にドライフルーツの甘さと酸味が程良く、
食事パンとしても、スライスしてチーズや生ハムをサンドしても
美味しく頂けます!
レッスン料 : 7,000円
基本的な焼き菓子から始め、酵母を使ったものも作ります。
パンは皆様のご希望も伺いながら、いろいろな食パン、惣菜パン、カンパーニュ等
ハード系パン、季節に合ったパンも作ります。
※1回完結のレッスンになります。
開催日は前月のHP更新時に、メニューは当月のHP更新時に掲載致します。
開催月は年8回(2月、4月、5月、6月、7月、9月、10月、11月)となります。
総てのコース受講中の会員の皆さま、またお友達もお誘いの上ご参加下さい。
6月の開催日:
2025年6月26日(木)10:30〜
2025年6月28日(土)10:30〜(空3)
2025年6月29日(日)10:30〜(空1)
◆焼き菓子:レモンパイ
サクサクのパイ生地の中に、爽やかなレモンクリームが入ったレモンパイ、
クリーミーな甘さと酸味が、暑くなるこれからの季節にピッタリです!
◆パン:夏野菜のフォカッチャ
ズッキーニ、かぼちゃにパプリカ、夏の野菜たっぷりのフォカッチャを
作ります。夏野菜にベーコンやチーズのうま味も加わり、栄養満点、
ランチにも最適なフォカッチャです。
次回のレッスン日:
2025年7月24日(木)10:30〜
2025年7月26日(土)10:30〜
2025年7月27日(日)10:30〜
レッスン料 : 7,000円
メニューはお任せです。最近話題のパンや食材を使って、
また過去の特別レッスンのメニューをリニューアルしたパンなどを作ります。
ちょっとパンを作ってみたくなった方や、久しぶりにパン作りを始めたい方もどうぞ!
レッスン料 : 7,000円
年に4〜5回のクラスになります。
皆様のご希望の多いパンを中心に、酵母を使った焼き菓子なども作ります。
応用Uまで終了された方の他、応用Tを終了された方や応用Tを受講中の方もご参加ください。
レッスン内容、レシピはその月の更新時にHPに掲載いたします。
レッスン料 : 7,000円
「天然酵母パン教室 グリーンエピ」は、少人数制(5人)のアットホームな手作りパン教室です。
少人数制なので、お一人お一人に丁寧なアドバイスができます。
当教室では健康を第一に考え、身体にやさしいパンをモットーに可能な限りオーガニックの素材にこだわります。
小麦はポストハーベスト等の心配の無い国産小麦を使用します。
天然酵母のパンは硬いというイメージがありますが、小さなお子様からご年配の方まで召し上がれるやわらかいパンも焼いていきます。
レッスン開催日 | ||
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12日(木)10:30〜 | 14日(土)10:30〜 | |
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
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4日(水)10:30〜 | 11日(水)10:30〜 | |
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
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19日(木)10:30〜 | 21日(土)10:30〜 | |
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
---|---|---|
3日(木)10:30〜 | 5日(土)10:30〜 | |
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
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9日(木)10:30〜 | 11日(金)10:30〜 | |
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
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16日(木)10:30〜 | 22日(火)10:30〜 | |
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
各月のレッスン内容を写真で掲載しています。
各月のレッスン内容を写真で掲載しています。
天然酵母とは果実や麦などを栄養源として培養された菌のことです。
イーストは単一酵母ですが、天然酵母は複数の菌が混ざっているため味に深みとコクがあります。
当教室では、ホシノ天然酵母(丹沢酵母)を使ってパンを焼きます。
ご入会いただいた方には、最初のレッスンで酵母の説明をさせていただきます。