天然酵母パンの写真

☆お知らせ
4月の青空に薄桃色の桜も開花し、満開が待ち遠しい日々です。
今月も美味しいパンを沢山焼いていきますので、よろしくお願いいたします。

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体験レッスン

レッスンご希望の方は、メールにてご連絡ください。
日程はご相談させて頂きます。

リクエストレッスン

過去のレッスンよりお選びください。(ご希望に添えない場合もあります)。
また、作ってみたいパンがありましたら、ご連絡ください。

4月の開催日

【4月8日(月)10:30〜(空2)】
◆ムトン
聞きなれない名前のパンですが、デニッシュ生地にピーナッツチョコクリームを塗り、
アーモンドスライスをトッピングした、サクサク食感がくせになる美味しさです!
散りばめたアーモンドスライスが、ムートン(羊)を想像させるので、ムトンと
名が付いたようです。

◆ハニーヨーグルトの食パン
名前の通り、はちみつとヨーグルト入りの食パンです。
生地の中には春らしく花が咲いたように、赤いクランベリーを散らします。
しっとりとした生地の中に、甘酸っぱさが加わった春の食パンです。
(お持ちかえりに生地は、クランベリー無しも可能です)


【4月11日(木)10:30〜(空2)】
◆ムトン
聞きなれない名前のパンですが、デニッシュ生地にピーナッツチョコを塗り、
アーモンドスライスをトッピングした、サクサク食感がくせになる美味しさです!
散りばめたアーモンドスライスが、ムートン(羊)を想像させるので、ムトンと
名が付いたようです。

◆いちじくのカンパーニュ
少量のライ麦入りの生地に、ドライフィグとクルミが入ったカンパーニュです。
いちじくの濃厚な甘みと、クルミの食感が楽しめる大人のカンパーニュです!
クリームチーズや、塩味のあるバターが良く合います。


【4月17日(水)10:30〜(空1)】
◆ナンカレー
ナンは、カレーに添えられるパンのイメージですが、ナンの中にカレーを入れて焼きました。
ナンを二つのに割ると中からカレーが覗きます。そのまま召し上がって頂けるので、
行楽シーズンのお弁当や日々の食事パンとしても最適です!

◆ドーナツ
基本のシンプルなパンドーナツやチョコ掛けドーナツ、きな粉や抹茶シュガーなど、
食事パンとしてもおやつパンとしても、美味しく頂けるドーナツを作ります!


【4月20日(土)10:30〜(空2)】  【4月21日(日)10:30〜(空2)】
【4月25日(木)10:30〜(空1)】
◆ハニーヨーグルトの食パン
名前の通り、はちみつとヨーグルト入りの食パンです。
生地の中には春らしく花が咲いたように、赤いクランベリーを散らします。
しっとりとした生地の中に、甘酸っぱさが加わった春の食パンです。
(お持ちかえりに生地は、クランベリー無しも可能です)

◆ドーナツ
基本のシンプルなパンドーナツやチョコ掛けドーナツ、きな粉や抹茶シュガーなど、
食事パンとしてもおやつパンとしても、美味しく頂けるドーナツを作ります!

レッスン料     : 7,000円

焼き菓子とパンのレッスン

基本的な焼き菓子から始め、酵母を使ったものも作ります。

パンは皆様のご希望も伺いながら、いろいろな食パン、惣菜パン、カンパーニュ等
ハード系パン、季節に合ったパンも作ります。

※1回完結のレッスンになります。
開催日は前月のHP更新時に、メニューは当月のHP更新時に掲載致します。

開催月は年8回(2月、4月、5月、6月、7月、9月、10月、11月)となります。
総てのコース受講中の会員の皆さま、またお友達もお誘いの上ご参加下さい。

4月の開催日:
2024年4月28日(日)10:30〜(空2)
2024年4月29日(月・祝)11:00〜(空2)

◆焼き菓子:フルーツタルト(いちご、パイナップル、キウイ、ブルーベリー等)
さっくりとしたタルト生地にアーモンドクリームのまろやかな味わい、
カスタードクリームとフレッシュフルーツの甘酸っぱさが良く合う、春のタルトです!

◆パン:抹茶のマーブルパン
抹茶生地と白生地に大納言を散らし、巻き込みます。
グリーンと白のマーブル模様が、爽やかな初夏を思わせます。

次回のレッスン日:
2024年5月18日(土)10:30〜
2024年5月19日(日)10:30〜

レッスン料     : 7,000円

おまかせレッスン

メニューはお任せです。最近話題のパンや食材を使って、
また過去の特別レッスンのメニューをリニューアルしたパンなどを作ります。
ちょっとパンを作ってみたくなった方や、久しぶりにパン作りを始めたい方もどうぞ!

レッスン料     : 7,000円

特別レッスン

年に4〜5回のクラスになります。
皆様のご希望の多いパンを中心に、酵母を使った焼き菓子なども作ります。
応用Uまで終了された方の他、応用Tを終了された方や応用Tを受講中の方もご参加ください。
レッスン内容、レシピはその月の更新時にHPに掲載いたします。

レッスン料     : 7,000円

天然酵母パン教室 グリーンエピ

「天然酵母パン教室 グリーンエピ」は、少人数制(5人)のアットホームな手作りパン教室です。
少人数制なので、お一人お一人に丁寧なアドバイスができます。 当教室では健康を第一に考え、身体にやさしいパンをモットーに可能な限りオーガニックの素材にこだわります。
小麦はポストハーベスト等の心配の無い国産小麦を使用します。

天然酵母のパンは硬いというイメージがありますが、小さなお子様からご年配の方まで召し上がれるやわらかいパンも焼いていきます。

4月のレッスン

天然酵母パンの写真
レッスン開催日
9日(火)10:30〜 10日(水)10:30〜
12日(金)10:30〜  
   
   
時間
10時30分〜 または 13時30分〜
※1レッスンは約2時間30分
天然酵母パンの写真
レッスン開催日
13日(土)10:30〜 19日(金)10:30〜
   
   
   
時間
10時30分〜 または 13時30分〜
※1レッスンは約2時間30分
天然酵母パンの写真
レッスン開催日
7日(日)10:30〜 20日(土)10:30〜
   
   
   
時間
10時30分〜 または 13時30分〜
※1レッスンは約2時間30分

5月のレッスン

天然酵母パンの写真
レッスン開催日
7日(火)10:30〜 9日(水)10:30〜
   
   
   
時間
10時30分〜 または 13時30分〜
※1レッスンは約2時間30分
天然酵母パンの写真
レッスン開催日
15日(水)10:30〜 20日(月)10:30〜
   
   
   
時間
10時30分〜 または 13時30分〜
※1レッスンは約2時間30分
天然酵母パンの写真
レッスン開催日
   
   
   
   
時間
10時30分〜 または 13時30分〜
※1レッスンは約2時間30分

レッスン内容


各月のレッスン内容を写真で掲載しています。



各月のレッスン内容を写真で掲載しています。



酵母について

天然酵母とは果実や麦などを栄養源として培養された菌のことです。 イーストは単一酵母ですが、天然酵母は複数の菌が混ざっているため味に深みとコクがあります。
当教室では、ホシノ天然酵母(丹沢酵母)を使ってパンを焼きます。

ご入会いただいた方には、最初のレッスンで酵母の説明をさせていただきます。

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