☆お知らせ
青空に金色の銀杏が美しく映え、街はクリスマスの装いが始まりました。
20年以上作り続けているプレーンシュトーレン、
そして今年は、メープル入りのシュトーレンも作ります。
クリスマスを待ちながら、シュトーレン作りを楽しみましょう!
過去のレッスンはこちら
レッスンご希望の方は、メールにてご連絡ください。
日程はご相談させて頂きます。
過去のレッスンよりお選びください。(ご希望に添えない場合もあります)。
また、作ってみたいパンがありましたら、ご連絡ください。
レッスン料 : 7,000円
基本的な焼き菓子から始め、酵母を使ったものも作ります。
パンは皆様のご希望も伺いながら、いろいろな食パン、惣菜パン、カンパーニュ等
ハード系パン、季節に合ったパンも作ります。
※1回完結のレッスンになります。
開催日は前月のHP更新時に、メニューは当月のHP更新時に掲載致します。
開催月は年8回(2月、4月、5月、6月、7月、9月、10月、11月)となります。
総てのコース受講中の会員の皆さま、またお友達もお誘いの上ご参加下さい。
次回のレッスン日:
2026年2月19日(木)10:30〜
2026年2月21日(土)10:30〜
2026年2月22日(日)10:30〜
レッスン料 : 7,000円
メニューはお任せです。最近話題のパンや食材を使って、
また過去の特別レッスンのメニューをリニューアルしたパンなどを作ります。
ちょっとパンを作ってみたくなった方や、久しぶりにパン作りを始めたい方もどうぞ!
レッスン料 : 7,000円
年に4〜5回のクラスになります。
皆様のご希望の多いパンを中心に、酵母を使った焼き菓子なども作ります。
応用Uまで終了された方の他、応用Tを終了された方や応用Tを受講中の方もご参加ください。
レッスン内容、レシピはその月の更新時にHPに掲載いたします。
レッスン日:
◆プレーンシュトーレン
まだシュトーレンがあまり知られていない頃、20年程前から作り続けている人気の
シュトーレンです。クルミやドライフルーツ入りの生地は、日を追う毎にしっとりと
味わい深さも増してきます。しみじみとした美味しさのシュトーレンです。
12月11日(木)10:30〜
12月17日(水)10:30〜
12月19日(金)10:30〜(満席)
◆メープルシュトーレン
メープルシロップは、サトウカエデ(砂糖楓)の樹液を濃縮した天然の甘味料。
常温で更に濃縮したメープルシュガーを生地作りに使い、相性の良いドライフルーツや
ナッツを練り込んだ、ほのかにメープル特有の風味を感じるシュトーレンです!
12月13日(土)10:30〜(空3)
12月14日(日)10:30〜(空1)
12月21日(日)10:30〜(満席)
12月23日(火)10:30〜
レッスン料 : 7,000円

「天然酵母パン教室 グリーンエピ」は、少人数制(5人)のアットホームな手作りパン教室です。
少人数制なので、お一人お一人に丁寧なアドバイスができます。
当教室では健康を第一に考え、身体にやさしいパンをモットーに可能な限りオーガニックの素材にこだわります。
小麦はポストハーベスト等の心配の無い国産小麦を使用します。
天然酵母のパンは硬いというイメージがありますが、小さなお子様からご年配の方まで召し上がれるやわらかいパンも焼いていきます。
| レッスン開催日 | ||
|---|---|---|
| 5日(金)10:30〜 | 8日(月)10:30〜 | |
| 時間 | ||
| 10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
| ※1レッスンは約2時間30分 | ||
| レッスン開催日 | ||
|---|---|---|
| 15日(月)10:30〜 | 16日(火)10:30〜 | |
| 時間 | ||
| 10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
| ※1レッスンは約2時間30分 | ||
| レッスン開催日 | ||
|---|---|---|
| 時間 | ||
| 10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
| ※1レッスンは約2時間30分 | ||
| レッスン開催日 | ||
|---|---|---|
| 15日(木)10:30〜 | 16日(金)10:30〜 | |
| 時間 | ||
| 10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
| ※1レッスンは約2時間30分 | ||
| レッスン開催日 | ||
|---|---|---|
| 時間 | ||
| 10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
| ※1レッスンは約2時間30分 | ||
| レッスン開催日 | ||
|---|---|---|
| 時間 | ||
| 10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
| ※1レッスンは約2時間30分 | ||
各月のレッスン内容を写真で掲載しています。
各月のレッスン内容を写真で掲載しています。
天然酵母とは果実や麦などを栄養源として培養された菌のことです。
イーストは単一酵母ですが、天然酵母は複数の菌が混ざっているため味に深みとコクがあります。
当教室では、ホシノ天然酵母(丹沢酵母)を使ってパンを焼きます。
ご入会いただいた方には、最初のレッスンで酵母の説明をさせていただきます。