☆お知らせ
爽やかな風に、ようやく秋の訪れを感じます。
食欲の秋にふさわしくもう一切れ食べたくなる、
美味しいパンや焼き菓子を作ります!
過去のレッスンはこちら
レッスンご希望の方は、メールにてご連絡ください。
日程はご相談させて頂きます。
過去のレッスンよりお選びください。(ご希望に添えない場合もあります)。
また、作ってみたいパンがありましたら、ご連絡ください。
10月の開催日
【10月11日(土)10:30〜(空3)】
◆バブカ
イタリア発祥の伝統的なパン、バブカ。
リッチな生地に、ヌテラ(ヘーゼルナッツペースト)を塗り、
チョコチップを散らします。巻いて棒状にした生地に切り込みを入れて
軽く編み、パウンド型に入れます。さらにシュトロイゼルを振りかけ、
焼成します。もう一切れ食べたくなる美味しさです!
◆オートミール食パン
オートミールは、たんぱく質や脂質、ビタミン類、食物繊維も多く、
パン生地に加えることで、栄養価も上がります。モチっとした食感は、
柔らかく食べごたえがあり、秋にぴったりの食パンです。
【10月12日(土)10:30〜(空2)】
◆モカロールケーキ
しっとりとした生地の甘さの中に、コーヒーのほのかな香りと苦み、
コーヒー入りのクりームを塗り広げて巻き込みます。
ふわっとした生地と、コーヒークリームが良く合ったロールケーキです。
◆スミット
トルコの国民食と言えるスミット。2本の生地をねじりながら
ドーナツのように輪にし、たっぷりの白ごまをまぶして焼成します。
香ばしい胡麻の味と香りが食欲をそそります!
【10月31日(金)10:30〜(空2)】
◆シャインマスカットのロールケーキ
緑色のシャインマスカットを巻き込んだ、ロールケーキです。
爽やかなシャインマスカットの甘さが、クリームと良く合い、
もう一切れ食べたくなる美味しさです!
◆スミット
トルコの国民食と言えるスミット。2本の生地をねじりながら
ドーナツのように輪にし、たっぷりの白ごまをまぶして焼成します。
香ばしい胡麻の味と香りが食欲をそそります!
レッスン料 : 7,000円
基本的な焼き菓子から始め、酵母を使ったものも作ります。
パンは皆様のご希望も伺いながら、いろいろな食パン、惣菜パン、カンパーニュ等
ハード系パン、季節に合ったパンも作ります。
※1回完結のレッスンになります。
開催日は前月のHP更新時に、メニューは当月のHP更新時に掲載致します。
開催月は年8回(2月、4月、5月、6月、7月、9月、10月、11月)となります。
総てのコース受講中の会員の皆さま、またお友達もお誘いの上ご参加下さい。
10月の開催日:
2025年10月23日(木)10:30〜
2025年10月25日(土)10:30〜(空3)
2025年10月26日(日)10:30〜(空2)
◆焼き菓子:木の実のケーキ
クルミ、カシューナッツ、ピーカンナッツにピスタチオ、
バター風味の生地にナッツの食感を楽しめる、秋満載のパウンドケーキです!
◆パン:ライ麦のカンパーニュ
少量のライ麦を加えたしっとりとした、食べごたえのあるカンパーニュです。
キャラウェイの香りが優しく、生ハムやチーズ、野菜類、どんな食材とも
良く合う食事パンです。
次回のレッスン日:
2025年11月20日(木)10:30〜
2025年11月22日(土)10:30〜
2025年11月23日(日)10:30〜
レッスン料 : 7,000円
メニューはお任せです。最近話題のパンや食材を使って、
また過去の特別レッスンのメニューをリニューアルしたパンなどを作ります。
ちょっとパンを作ってみたくなった方や、久しぶりにパン作りを始めたい方もどうぞ!
レッスン料 : 7,000円
年に4〜5回のクラスになります。
皆様のご希望の多いパンを中心に、酵母を使った焼き菓子なども作ります。
応用Uまで終了された方の他、応用Tを終了された方や応用Tを受講中の方もご参加ください。
レッスン内容、レシピはその月の更新時にHPに掲載いたします。
レッスン料 : 7,000円
「天然酵母パン教室 グリーンエピ」は、少人数制(5人)のアットホームな手作りパン教室です。
少人数制なので、お一人お一人に丁寧なアドバイスができます。
当教室では健康を第一に考え、身体にやさしいパンをモットーに可能な限りオーガニックの素材にこだわります。
小麦はポストハーベスト等の心配の無い国産小麦を使用します。
天然酵母のパンは硬いというイメージがありますが、小さなお子様からご年配の方まで召し上がれるやわらかいパンも焼いていきます。
レッスン開催日 | ||
---|---|---|
5日(日)10:30〜 | 8日(火)10:30〜 | |
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
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16日(木)10:30〜 | 19日(日)10:30〜 | |
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
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13日(月)10:30〜 | 18日(土)10:30〜 | |
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
---|---|---|
2日(日)10:30〜 | 5日(水)10:30〜 | |
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
---|---|---|
13日(木)10:30〜 | 15日(土)10:30〜 | |
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
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10日(月)10:30〜 | 16日(日)10:30〜 | |
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
各月のレッスン内容を写真で掲載しています。
各月のレッスン内容を写真で掲載しています。
天然酵母とは果実や麦などを栄養源として培養された菌のことです。
イーストは単一酵母ですが、天然酵母は複数の菌が混ざっているため味に深みとコクがあります。
当教室では、ホシノ天然酵母(丹沢酵母)を使ってパンを焼きます。
ご入会いただいた方には、最初のレッスンで酵母の説明をさせていただきます。