あなたはどちら?食品衛生監視員のタイプ 

どちらのタイプが良いというわけではありませんが、このようなタイプに分けられるということで、違ったタイプの監視員を知り、交流することが必要と思っています。

■ 食に関する興味

食について大いに興味を持っている⇔○仕事関係以外はあまり興味を持てない

○ある食品についてはすごく詳しい⇔○一般的に知っている程度

■ 監視方法や監視に対する姿勢

○状況の変化に合わせて業者指導をする⇔○手洗いなど一つを重点に業者指導をする

○通常監視を徹底している⇔○許可実査と一斉検査を中心にしている

○新しい情報の収集と発信(IT)を得意とする⇔○伝統的な手法を得意とする

○営業者支援を得意とする⇔○営業者の監視を得意とする

○研究発表に関心があり積極的に発表する⇔○研究発表より現場が大事だ

○報告書などはすぐにまとめる⇔○報告書類はいつも後回しなる

○係長や課長に連絡・報告や相談する⇔○できるだけ自分で完結する

消費者教育(支援)を重視する⇔○営業者の監視指導を重視する

衛生教育などに他の職種を参加させている⇔○食監だけで対応している

■ 区民都民の健康への関心

住民の健康問題に関心がある⇔○食中毒との関係でしか健康問題には関心がない

区や都の政策決定を重視する⇔○食監独自の世界観を貫いている

○都庁・区役所の一職員と思っている⇔○保健所の一職員と思っている

○保健所トータルとして区民対応する⇔○生活衛生課を中心に区民対応する

■ 職場関係

○異職種との交流が重要と考える⇔○同業種との交流が重要と考える

○目的達成より職場の和を重視する⇔○職場の和より仕事を重視する

○職場関係者の飲み会が多い⇔○職場関係者とはあまり飲まない

管内を飲み歩く⇔○管内ではあまり飲み食いしない