美味しい紅茶の入れ方


[ ホーム ] [ 上へ ] [ 美味しい紅茶の入れ方 ] [ お気に入りの紅茶 ] [ ティーバックで美味しい紅茶をいれる方法 ]

 

美味しい紅茶の入れ方
   

ストレートティーをポットで入れる

  1. 新鮮な水をやかんで沸騰するまで沸かす 
  2. ティーポットとカップを温めておく 
  3. ストレート向きの茶葉を計って、ティーポットに入れる(カップ2杯分4〜5g) 
  4. ポットの中に沸騰したお湯を注ぐ。あらかじめ目安にしていた必要分量まで一気に注ぎ、ふたをする。(カップ2杯分約360〜380cc)
  5. そのまま3〜4分間蒸らす
  6. ポットの中をスプーンで軽くひとまぜする
  7. ティーカップに注ぐ    

ホットティーを手鍋でいれる

 
  1. 手鍋に水を入れ、沸騰するまでよく沸かす。 水の量はティーポットでいれる時よりもやや多めにする(1人前の水の分量は約380〜400)
  2. ティーポットとカップを温める
  3. 茶葉を計って、手鍋の中に入れる(1人前の茶葉の分量は4〜5g)
  4. すぐに蓋をして火を止め、約3分間蒸らす
  5. 紅茶の濃さが均一になるように、軽く手鍋を揺する
  6. 茶こしで茶がらをこしながら、ティーポットに移しかえる
  7. ポットからティーカップに注ぐ

ミルクティーをポットでいれる

 
  1. 新鮮な水をやかんで沸騰するまで沸かす
  2. ティーポットとカップを温めておく
  3. ストレート向きの茶葉を計ってティーポットに入れる (カップ2杯分5〜5.5g強)
  4. ポットの中に沸騰したお湯を注ぐ。あらかじめ目安にしていた必要分量まで一気に注ぎ、ふたをする。(カップ2杯分約360〜380cc)
  5. そのまま3〜4分間蒸らす
  6. ポットの中をスプーンで軽くひとまぜする

  7. ティーカップに注ぐ

  8. ミルク(牛乳)をたっぷり入れる

*なお、写真は本文とあまり関係ありません。m(__)m

 文章だけではさびしかったので、お気に入りのWEDGWOODのカップをアップしてみました。