イングリッシュティーマフィン
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(ひと言) ケーキだと、どうしてもカロリーが気になってしまいがちなのですが、甘さを控えめにしてバターを使うことで、ちょっとだけヘルシーに仕上げてみました。
(ひと言)
ケーキだと、どうしてもカロリーが気になってしまいがちなのですが、甘さを控えめにしてバターを使うことで、ちょっとだけヘルシーに仕上げてみました。
(材料) 直径8センチのマフィン型5〜6個分 薄力粉・・・・・・・・・・・・120グラム 砂糖・・・・・・・・・・・・・・60グラム マーガリン・・・・・・・・・・70グラム 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・2個 卵白・・・・・・・・・・・・・・・2個 茶葉(好みの茶葉)・・・スプーン2杯 (作り方) 薄力粉は2〜3回ふるっておき、マーガリンは室温に戻しておく。 マーガリンを泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。(時間がない時は、耐熱容器にマーガリンを入れ、20秒くらい電子レンジにかけると混ざりやすくなる。) 砂糖を2〜3回に分け2.に入れて混ぜる。 よく溶きほぐした卵黄を3.に入れて、よく混ぜる。 4.にすり鉢で軽くすった茶葉を入れ、よく混ぜる。 別のボウルに卵白を入れ、つのが立つまで泡立てる。 *この時に氷水にボウルの底をあてながら泡立てると、早く泡立ちます。 5.に薄力粉と6.の卵白を入れ、ゴムベラでざっくりと切るように混ぜる。 マフィンの型に7〜8分入れ、上からトントンと落とすようにしながら、空気抜きをする。 天板に均等に並べ、170度のオーブンで20〜25分焼く。 竹ぐしをさして、何もついてこなければ出来上がりです。
(材料) 直径8センチのマフィン型5〜6個分
薄力粉・・・・・・・・・・・・120グラム 砂糖・・・・・・・・・・・・・・60グラム マーガリン・・・・・・・・・・70グラム 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・2個 卵白・・・・・・・・・・・・・・・2個 茶葉(好みの茶葉)・・・スプーン2杯 (作り方) 薄力粉は2〜3回ふるっておき、マーガリンは室温に戻しておく。 マーガリンを泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。(時間がない時は、耐熱容器にマーガリンを入れ、20秒くらい電子レンジにかけると混ざりやすくなる。) 砂糖を2〜3回に分け2.に入れて混ぜる。 よく溶きほぐした卵黄を3.に入れて、よく混ぜる。 4.にすり鉢で軽くすった茶葉を入れ、よく混ぜる。 別のボウルに卵白を入れ、つのが立つまで泡立てる。 *この時に氷水にボウルの底をあてながら泡立てると、早く泡立ちます。 5.に薄力粉と6.の卵白を入れ、ゴムベラでざっくりと切るように混ぜる。 マフィンの型に7〜8分入れ、上からトントンと落とすようにしながら、空気抜きをする。 天板に均等に並べ、170度のオーブンで20〜25分焼く。 竹ぐしをさして、何もついてこなければ出来上がりです。
薄力粉・・・・・・・・・・・・120グラム 砂糖・・・・・・・・・・・・・・60グラム マーガリン・・・・・・・・・・70グラム 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・2個 卵白・・・・・・・・・・・・・・・2個 茶葉(好みの茶葉)・・・スプーン2杯
薄力粉・・・・・・・・・・・・120グラム
砂糖・・・・・・・・・・・・・・60グラム
マーガリン・・・・・・・・・・70グラム
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・2個
卵白・・・・・・・・・・・・・・・2個
茶葉(好みの茶葉)・・・スプーン2杯
(作り方)
薄力粉は2〜3回ふるっておき、マーガリンは室温に戻しておく。
マーガリンを泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。(時間がない時は、耐熱容器にマーガリンを入れ、20秒くらい電子レンジにかけると混ざりやすくなる。)
砂糖を2〜3回に分け2.に入れて混ぜる。
よく溶きほぐした卵黄を3.に入れて、よく混ぜる。
4.にすり鉢で軽くすった茶葉を入れ、よく混ぜる。
別のボウルに卵白を入れ、つのが立つまで泡立てる。 *この時に氷水にボウルの底をあてながら泡立てると、早く泡立ちます。
5.に薄力粉と6.の卵白を入れ、ゴムベラでざっくりと切るように混ぜる。
マフィンの型に7〜8分入れ、上からトントンと落とすようにしながら、空気抜きをする。
天板に均等に並べ、170度のオーブンで20〜25分焼く。
竹ぐしをさして、何もついてこなければ出来上がりです。