イングリッシュティーマフィン


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イングリッシュティーマフィン

(ひと言)

 ケーキだと、どうしてもカロリーが気になってしまいがちなのですが、甘さを控えめにしてバターを使うことで、ちょっとだけヘルシーに仕上げてみました。

           (材料)  直径8センチのマフィン型5〜6個分

薄力粉・・・・・・・・・・・・120グラム

砂糖・・・・・・・・・・・・・・60グラム

マーガリン・・・・・・・・・・70グラム 

卵黄・・・・・・・・・・・・・・・2個

卵白・・・・・・・・・・・・・・・2個

茶葉(好みの茶葉)・・・スプーン2杯

    

(作り方)

  1. 薄力粉は2〜3回ふるっておき、マーガリンは室温に戻しておく。

  2. マーガリンを泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。(時間がない時は、耐熱容器にマーガリンを入れ、20秒くらい電子レンジにかけると混ざりやすくなる。)

  3. 砂糖を2〜3回に分け2.に入れて混ぜる。

  4. よく溶きほぐした卵黄を3.に入れて、よく混ぜる。

  5. 4.にすり鉢で軽くすった茶葉を入れ、よく混ぜる。

  6. 別のボウルに卵白を入れ、つのが立つまで泡立てる。
    *この時に氷水にボウルの底をあてながら泡立てると、早く泡立ちます。

  7. 5.に薄力粉と6.の卵白を入れ、ゴムベラでざっくりと切るように混ぜる。

  8. マフィンの型に7〜8分入れ、上からトントンと落とすようにしながら、空気抜きをする。

  9. 天板に均等に並べ、170度のオーブンで20〜25分焼く。

  10. 竹ぐしをさして、何もついてこなければ出来上がりです。