ティラミス
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甘さを控えめに材料を調節しました。クリスマスの時のケーキにも最適かも。。。^−^
ティラミスの作り方 @ 材料 (スポンジ) 薄力粉 50g A。。。(卵・・・1個、卵黄・・・ 2個分、砂糖・・・50g) 溶かしバター 大さじ1 バニラエッセンス 少々 (チーズクリーム) チーズクリーム 200g 生クリーム 200g B。。。(粉ゼラチン・・小さじ2 1/3、牛乳・・・40cc) 砂糖 50g 卵白 2個分 (コーヒーシロップ) 水 120cc 砂糖 60g インスタントコーヒー 8〜10g ラム酒 5〜8cc (仕上げ) ココアパウダー 適量 A 作り方 (スポンジ) Aに砂糖を2〜3回に分けて加えながらしっかり泡立てる バニラエッセンス、薄力粉を加えてざっくり混ぜ、溶かしバターを加える 型に入れてオーブン200度・18〜20分焼く。 型から一度はずし、作ったコーヒーシロップをたっぷりと両面にはけで塗りこむ。 再び洗った型にもどす。 (チーズクリーム) ボールに卵白を入れ、泡立てた卵白に砂糖20gを2〜3回に分けて混ぜ、角が立つまで泡立てる。 室温にもどしたチーズクリームに残りの砂糖を加えて、つやが出るまで練る。その中にBの溶かしたものを入れて混ぜる。 生クリームを六分立てくらいに泡立てる。(ス〜ッと落ちるくらい) 2・3を混ぜ、1を加える。 (仕上げ) 型に戻しておいたスポンジの上に、出来たチーズクリームを流し込む 3時間くらい冷蔵庫で冷やす。 型からはずし、ケーキの上にココアパウダーをふりかける。
ティラミスの作り方 @ 材料 (スポンジ) 薄力粉 50g A。。。(卵・・・1個、卵黄・・・ 2個分、砂糖・・・50g) 溶かしバター 大さじ1 バニラエッセンス 少々 (チーズクリーム) チーズクリーム 200g 生クリーム 200g B。。。(粉ゼラチン・・小さじ2 1/3、牛乳・・・40cc) 砂糖 50g 卵白 2個分 (コーヒーシロップ) 水 120cc 砂糖 60g インスタントコーヒー 8〜10g ラム酒 5〜8cc (仕上げ) ココアパウダー 適量
ティラミスの作り方
@ 材料
(スポンジ) 薄力粉 50g A。。。(卵・・・1個、卵黄・・・ 2個分、砂糖・・・50g) 溶かしバター 大さじ1 バニラエッセンス 少々 (チーズクリーム) チーズクリーム 200g 生クリーム 200g B。。。(粉ゼラチン・・小さじ2 1/3、牛乳・・・40cc) 砂糖 50g 卵白 2個分 (コーヒーシロップ) 水 120cc 砂糖 60g インスタントコーヒー 8〜10g ラム酒 5〜8cc (仕上げ) ココアパウダー 適量
(スポンジ) 薄力粉 50g
A。。。(卵・・・1個、卵黄・・・ 2個分、砂糖・・・50g)
溶かしバター 大さじ1
バニラエッセンス 少々
(チーズクリーム) チーズクリーム 200g
生クリーム 200g
B。。。(粉ゼラチン・・小さじ2 1/3、牛乳・・・40cc)
砂糖 50g
卵白 2個分
(コーヒーシロップ) 水 120cc
砂糖 60g
インスタントコーヒー 8〜10g
ラム酒 5〜8cc
(仕上げ) ココアパウダー 適量
A 作り方
(スポンジ)
Aに砂糖を2〜3回に分けて加えながらしっかり泡立てる バニラエッセンス、薄力粉を加えてざっくり混ぜ、溶かしバターを加える 型に入れてオーブン200度・18〜20分焼く。 型から一度はずし、作ったコーヒーシロップをたっぷりと両面にはけで塗りこむ。 再び洗った型にもどす。
Aに砂糖を2〜3回に分けて加えながらしっかり泡立てる
バニラエッセンス、薄力粉を加えてざっくり混ぜ、溶かしバターを加える
型に入れてオーブン200度・18〜20分焼く。
型から一度はずし、作ったコーヒーシロップをたっぷりと両面にはけで塗りこむ。
再び洗った型にもどす。
(チーズクリーム)
ボールに卵白を入れ、泡立てた卵白に砂糖20gを2〜3回に分けて混ぜ、角が立つまで泡立てる。 室温にもどしたチーズクリームに残りの砂糖を加えて、つやが出るまで練る。その中にBの溶かしたものを入れて混ぜる。 生クリームを六分立てくらいに泡立てる。(ス〜ッと落ちるくらい) 2・3を混ぜ、1を加える。
(仕上げ)
型に戻しておいたスポンジの上に、出来たチーズクリームを流し込む 3時間くらい冷蔵庫で冷やす。 型からはずし、ケーキの上にココアパウダーをふりかける。