ティラミス


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甘さを控えめに材料を調節しました。クリスマスの時のケーキにも最適かも。。。^−^

ティラミスの作り方

@ 材料

   (スポンジ)      薄力粉        50g

                A。。。(卵・・・1個、卵黄・・・ 2個分、砂糖・・・50g)

                溶かしバター    大さじ1  

                バニラエッセンス  少々

   (チーズクリーム)  チーズクリーム  200g

                生クリーム     200g

                B。。。(粉ゼラチン・・小さじ2 1/3、牛乳・・・40cc)

                砂糖        50g 

                卵白        2個分

   (コーヒーシロップ)  水           120cc

                砂糖           60g

                インスタントコーヒー 8〜10g

                ラム酒         5〜8cc

   (仕上げ)       ココアパウダー    適量

 

A 作り方

    (スポンジ)

  1. Aに砂糖を2〜3回に分けて加えながらしっかり泡立てる

  2. バニラエッセンス、薄力粉を加えてざっくり混ぜ、溶かしバターを加える

  3. 型に入れてオーブン200度・18〜20分焼く。

  4. 型から一度はずし、作ったコーヒーシロップをたっぷりと両面にはけで塗りこむ。

  5. 再び洗った型にもどす。

    (チーズクリーム)

  1. ボールに卵白を入れ、泡立てた卵白に砂糖20gを2〜3回に分けて混ぜ、角が立つまで泡立てる。
  2. 室温にもどしたチーズクリームに残りの砂糖を加えて、つやが出るまで練る。その中にBの溶かしたものを入れて混ぜる。
  3. 生クリームを六分立てくらいに泡立てる。(ス〜ッと落ちるくらい)
  4. 2・3を混ぜ、1を加える。

    (仕上げ)

  1. 型に戻しておいたスポンジの上に、出来たチーズクリームを流し込む
  2. 3時間くらい冷蔵庫で冷やす。
  3. 型からはずし、ケーキの上にココアパウダーをふりかける。