ココアとバナナのラムシフォンケーキの作り方
 |
(材料) 16.5センチ型(一個分)
- 卵黄(L) 3個分
- 三温糖 65グラム
- サラダ油 30cc
- バナナ(正味) 100グラム
- ラム酒 25グラム
- 薄力粉 50グラム
- ココア 20グラム
- 卵白(L ) 4個分
|
(作り方)
- 薄力粉とココアを合わせてふるっておく。
- バナナにラム酒をかけてしっかりつぶす。(この時、バナナを分量以上入れると失敗しやすいので注意!)
- 卵黄を泡立て器でほぐし、三温糖1/3量を加えて少し白っぽくなるまでまぜる。
- サラダ油を加えてまぜる。
- 2を加えてまぜる。
- 薄力粉とココアをもう一度ふるいながら一度に入れ、しっかりとまぜる。
- メレンゲをつくる。卵白をハンドミキサーで泡立て、7分立てになったら残りの三温糖をいれ、柔らかく角が立つまで泡立てる。
- メレンゲの1/3を 6 に入れて泡立て器でまぜ、まざりきらないうちに残りの1/2量を入れてさらにまぜる。
- 今度は 8 の生地を残りのメレンゲのボウルに入れてまぜ、ゴムべらにかえてメレンゲのかたまりがなくなるまで、さっくりまぜる。
- 型に流し入れて空気を抜き、180度に温めておいたオーブンで30分焼く。
- 焼きあがったら、型を逆さまにして冷まし、完全に冷めたら、パレットナイフで型からはずす。
- 好みで仕上げにココア(分量外)をふる。
|
|