ラムシフォンケーキ


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ココアとバナナのラムシフォンケーキの作り方

(材料) 16.5センチ型(一個分)

  • 卵黄(L)      3個分
  • 三温糖       65グラム
  • サラダ油      30cc
  • バナナ(正味)  100グラム
  • ラム酒        25グラム
  • 薄力粉       50グラム
  • ココア        20グラム
  • 卵白(L )       4個分

 

 

(作り方)

  1. 薄力粉とココアを合わせてふるっておく。
  2. バナナにラム酒をかけてしっかりつぶす。(この時、バナナを分量以上入れると失敗しやすいので注意!)
  3. 卵黄を泡立て器でほぐし、三温糖1/3量を加えて少し白っぽくなるまでまぜる。
  4. サラダ油を加えてまぜる。
  5. 2を加えてまぜる。
  6. 薄力粉とココアをもう一度ふるいながら一度に入れ、しっかりとまぜる。
  7. メレンゲをつくる。卵白をハンドミキサーで泡立て、7分立てになったら残りの三温糖をいれ、柔らかく角が立つまで泡立てる。
  8. メレンゲの1/3を 6 に入れて泡立て器でまぜ、まざりきらないうちに残りの1/2量を入れてさらにまぜる。
  9. 今度は 8 の生地を残りのメレンゲのボウルに入れてまぜ、ゴムべらにかえてメレンゲのかたまりがなくなるまで、さっくりまぜる。
  10. 型に流し入れて空気を抜き、180度に温めておいたオーブンで30分焼く。
  11. 焼きあがったら、型を逆さまにして冷まし、完全に冷めたら、パレットナイフで型からはずす。
  12. 好みで仕上げにココア(分量外)をふる。