天然酵母パンの写真

ようこそ「天然酵母パン教室 グリーンエピ」へ!
当パン教室は少人数制のアットホームな天然酵母パン教室です。
天然酵母パンをご一緒に楽しく焼きませんか?

体験レッスン

1月の 体験レッスン1月17日(木)13:00〜、19日(土)13:00〜より行います。
2月の 体験レッスン2月7日(木)13:00〜より行います。

ご予約は お問い合わせページ 又は電話にてご連絡下さい。
お日にちお時間の合わない方は、お気軽にご相談下さい。

おまかせレッスン

メニューはお任せです。最近話題のパンや食材を使って、
また過去の特別レッスンのメニューをリニューアルしたパンなどを作ります。
ちょっとパンを作ってみたくなった方や、久しぶりにパン作りを始めたい方もどうぞ!

1月のレッスン日:
1月23日(水)13:00〜(空1)
1月27日(日)10:30〜(満席)

◆ノイヤ―スクランツ
新年に食べる三つ編みを輪にしたドイツパン、ノイヤ―スクランツ。
新年の成功を願い、喜び、幸運、健康を表します。

◆ドライフルーツのライ麦パン
イチジク、プラム、レーズン、クルミなどドライフルーツやナッツが沢山入ります。
ビタミンやミネラル、食物繊維も多い健康志向のずっしりとしたライ麦パンです。

次回のレッスン日:
2月20日(水)13:00〜

レッスン料     : 6,000円

リクエストレッスン

過去の特別レッスン、焼き菓子レッスンより承ります。

レッスン料     : 6,000円

1月のレッスン日:
@1月18日(金)10:30〜(空1)
◆コーヒーブレッド
コーヒーの味と香り、チョコチップの優しい甘さ、アーモンドの香ばしさも加わった、
スイーツ風の美味しさです!ツオップ(編みパン)の形に仕上げます。
◆カロテンブロート
人参の細かく刻んだもの、またはすりおろしを練り込んだライ麦入りのドイツパンです。

A1月11日(金)13:00〜(空3)
◆リンゴのシナモンロール
生地にアーモンドクリームやりんごのシロップ煮を巻き込んだ、
リッチなシナモンロールです。
りんごの美味しい季節に、是非作りたいパンのひとつです。
◆パンプキンカンパーニュ
かぼちゃペーストを練り込んだ生地に、かぼちゃやピスタチオが入ります。
見た目もかぼちゃそっくりのカンパーニュです!

B1月14日(祝、月)10:00〜(空2)
◆柿の食パン
リクエストの多い、柿のピューレを練り込んだ食パンを作ります。
パン生地に柿ピューレを練り込むと、タンニンと小麦の水溶性タンパク質が
結合してもちもちの食感になります。
食パンの場合は沢山入れ過ぎると、生地の発酵が遅くなるので
ピューレの量などを調整しました。
◆プレミアム食パン
生地に生クリームを入れたリッチな食パンです。
ふんわり柔らかな食感は、そのまま食べてもさっとトーストしても
またサンドイッチにしても美味しく頂けます。

C1月16日(水)13:00〜(空3)
◆豆乳の角食
仕込み水に豆乳を入れると、しっとりしてふわふわ感が出ます。
栄養価も高くなり、日々の食事パンとして最適です!
◆コーヒーブレッド
コーヒーの味と香り、チョコチップの優しい甘さ、アーモンドの香ばしさも加わった、
スイーツ風の美味しさです!ツオップ(編みパン)の形に仕上げます。

焼き菓子とパンのレッスン

「焼き菓子とパンのレッスン」がスタートしました!
基本的な焼き菓子から始め、酵母を使ったものも作ります。

パンは皆様のご希望も伺いながら、いろいろな食パン、惣菜パン、カンパーニュ等
ハード系パン、季節に合ったパンも作ります。
パンにはお持ち帰りの生地もございます。

※1回完結のレッスンになります。
開催日は前月のHP更新時に、メニューは当月のHP更新時に掲載致します。

開催月は年8回(2月、4月、5月、6月、7月、9月、10月、11月)となります。
総てのコース受講中の会員の皆さま、またお友達もお誘いの上ご参加下さい。

レッスン料     : 6,000円

次回のレッスン日:
2月23日(土)10:00〜(空2)
2月24日(日)10:00〜(空3)

特別レッスン

年に4〜5回のクラスになります。
皆様のご希望の多いパンを中心に、酵母を使った焼き菓子なども作ります。
応用Uまで終了された方の他、応用Tを終了された方や応用Tを受講中の方もご参加ください。
レッスン内容、レシピはその月の更新時にHPに掲載いたします。

レッスン料     : 6,000円

次回のレッスン日:
3月23日(土)10:00〜
3月24日(日)10:00〜

天然酵母パン教室 グリーンエピ

「天然酵母パン教室 グリーンエピ」は、少人数制(5人)のアットホームな手作りパン教室です。
少人数制なので、お一人お一人に丁寧なアドバイスができます。 当教室では健康を第一に考え、身体にやさしいパンをモットーに可能な限りオーガニックの素材にこだわります。
小麦はポストハーベスト等の心配の無い国産小麦を使用します。

天然酵母のパンは硬いというイメージがありますが、小さなお子様からご年配の方まで召し上がれるやわらかいパンも焼いていきます。

1月のレッスン

天然酵母パンの写真
レッスン開催日
10日(木)13:00〜 12日(土)10:00〜
13日(日)13:00〜 26日(土)10:00〜
   
   
時間
10時〜 または 13時〜(1日2レッスンの場合は13:30〜)
※1レッスンは約2時間30分
天然酵母パンの写真
レッスン開催日
   
   
   
   
時間
10時〜 または 13時〜(1日2レッスンの場合は13:30〜)
※1レッスンは約2時間30分
天然酵母パンの写真
レッスン開催日
   
   
   
   
時間
10時〜 または 13時〜(1日2レッスンの場合は13:30〜)
※1レッスンは約2時間30分

2月のレッスン

天然酵母パンの写真
レッスン開催日
3日(日)13:30〜 15日(金)13:00〜
17日(日)10:00〜 24日(日)14:00〜
   
   
時間
10時〜 または 13時〜(1日2レッスンの場合は13:30〜)
※1レッスンは約2時間30分
天然酵母パンの写真
レッスン開催日
2日(土)13:30〜 3日(日)10:00〜
14日(木)10:30〜 17日(日)13:30〜
   
   
時間
10時〜 または 13時〜(1日2レッスンの場合は13:30〜)
※1レッスンは約2時間30分
天然酵母パンの写真
レッスン開催日
8日(金)10:30〜 16日(土)10:30〜
   
   
   
時間
10時〜 または 13時〜(1日2レッスンの場合は13:30〜)
※1レッスンは約2時間30分

レッスン内容


各月のレッスン内容を写真で掲載しています。



各月のレッスン内容を写真で掲載しています。



酵母について

天然酵母とは果実や麦などを栄養源として培養された菌のことです。 イーストは単一酵母ですが、天然酵母は複数の菌が混ざっているため味に深みとコクがあります。
当教室では、ホシノ天然酵母(丹沢酵母)を使ってパンを焼きます。

ご入会いただいた方には、最初のレッスンで酵母の説明をさせていただきます。

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