天然酵母パンの写真

☆お知らせ
まん延防止等重点措置が発出されていますが、感染予防対策を徹底して
レッスン(2〜3名様)を開催いたします。
感染者数の急激な増加などありましたら、ご予約済の方には個別にご連絡を
させて頂きます。皆様もくれぐれもご注意されてお過ごしください。

過去のレッスンはこちら

体験レッスン

新型コロナウイルスの影響により、一時的にお休み致します。

リクエストレッスン

過去のレッスンよりお選びください。(ご希望に添えない場合もあります)。
また、作ってみたいパンがありましたら、ご連絡ください。

7、8月の開催日

【 7月8日(木)10:30〜(空1)】
◆アンズとパイナップルのクランブルタルト
タルト生地にアンズピュ―レ入りクレームダマンドを絞り、パイナップルとアンズの
コンポートやクランブルを散らした、ちょっとトロピカルな甘酸っぱい夏のタルトです。
◆ブルーベリー食パン
レーズン食パンのように、ブルーベリー入りの食パンです!
ブルーベリーの爽やかな酸味と優しい甘さが口に広がります。
目に良いと言われるブルーベリーは、抗酸化作用があり食物繊維も
いっぱいです!日々の食事に取り入れたいですね。


【 7月17日(土)10:30〜(空1)】
◆シナモンロール
スウェーデンではポピュラーなシナモンロール、日本のシナモンロールとは
ちょっと違った成形で、細長い生地をぐるぐると巻いていきます。
シナモンの甘い香りに癒されて、もう一つ食べたくなります。
◆ブルーベリー食パン
レーズン食パンのように、ブルーベリー入りの食パンです!
ブルーベリーの爽やかな酸味と優しい甘さが口に広がります。
目に良いと言われるブルーベリーは、抗酸化作用があり食物繊維も
いっぱいです!日々の食事に取り入れたいですね。


【 7月31日(土)10:30〜(空1)】
メニューは後日掲載いたします


【 8月20日(金)10:30〜(空1)】
◆アンズとパイナップルのクランブルタルト
タルト生地にアンズピュ―レ入りクレームダマンドを絞り、パイナップルとアンズの
コンポートやクランブルを散らした、ちょっとトロピカルな甘酸っぱい夏のタルトです。
◆湯種食パン
湯種食パンは、もちもちとした食感で、翌日でもしっとりとしています。
熱湯で捏ねた生地を一晩寝かせて本捏ね生地に加えることで、もちもちとした
食感となり、でんぷんの甘さも増します。
ひと手間かかりますが、是非マスターして頂きたい食パンです。


レッスン料     : 7,000円

焼き菓子とパンのレッスン

基本的な焼き菓子から始め、酵母を使ったものも作ります。

パンは皆様のご希望も伺いながら、いろいろな食パン、惣菜パン、カンパーニュ等
ハード系パン、季節に合ったパンも作ります。

※1回完結のレッスンになります。
開催日は前月のHP更新時に、メニューは当月のHP更新時に掲載致します。

開催月は年8回(2月、4月、5月、6月、7月、9月、10月、11月)となります。
総てのコース受講中の会員の皆さま、またお友達もお誘いの上ご参加下さい。

7月のレッスン日:
2021年7月24日(土)10:30〜
2021年7月25日(日)10:30〜(空1)

◆焼き菓子:フルーツのビスキュイロール
久々のロールケーキですが、別立ての生地を絞り出して使います。
軽く仕上がった生地に、ヨーグルト入りの生クリーム、マンゴーや
キウイなどフルーツを散らしてロール状に巻きます
これからの季節にぴったりのロールケーキです!

◆パン:ブルーベリー食パン
レーズン食パンのように、ブルーベリー入りの食パンです!
ブルーベリーの爽やかな酸味と優しい甘さが口に広がります。
目に良いと言われるブルーベリーは、抗酸化作用があり食物繊維も
いっぱいです!日々の食事に取り入れたいですね。

次回開催日:
2021年9月25日(土)10:30〜
2021年9月26日(日)10:30〜

レッスン料     : 7,000円

おまかせレッスン

メニューはお任せです。最近話題のパンや食材を使って、
また過去の特別レッスンのメニューをリニューアルしたパンなどを作ります。
ちょっとパンを作ってみたくなった方や、久しぶりにパン作りを始めたい方もどうぞ!

次回のレッスン日:
開催日未定

レッスン料     : 7,000円

特別レッスン

年に4〜5回のクラスになります。
皆様のご希望の多いパンを中心に、酵母を使った焼き菓子なども作ります。
応用Uまで終了された方の他、応用Tを終了された方や応用Tを受講中の方もご参加ください。
レッスン内容、レシピはその月の更新時にHPに掲載いたします。

レッスン料     : 7,000円

天然酵母パン教室 グリーンエピ

「天然酵母パン教室 グリーンエピ」は、少人数制(5人)のアットホームな手作りパン教室です。
少人数制なので、お一人お一人に丁寧なアドバイスができます。 当教室では健康を第一に考え、身体にやさしいパンをモットーに可能な限りオーガニックの素材にこだわります。
小麦はポストハーベスト等の心配の無い国産小麦を使用します。

天然酵母のパンは硬いというイメージがありますが、小さなお子様からご年配の方まで召し上がれるやわらかいパンも焼いていきます。

7月のレッスン

天然酵母パンの写真
レッスン開催日
10日(土)10:30〜 12日(月)10:30〜
21日(水)10:30〜  
   
   
時間
10時30分〜 または 13時30分〜
※1レッスンは約2時間30分
天然酵母パンの写真
レッスン開催日
3日(土)10:30〜 11日(日)10:30〜
   
   
   
時間
10時30分〜 または 13時30分〜
※1レッスンは約2時間30分
天然酵母パンの写真
レッスン開催日
14日(水)10:30〜 28日(水)10:30〜
   
   
   
時間
10時30分〜 または 13時30分〜
※1レッスンは約2時間30分

8月のレッスン

天然酵母パンの写真
レッスン開催日
2日(月)10:30〜 7日(土)10:30〜
26日(木)10:30〜  
   
   
時間
10時30分〜 または 13時30分〜
※1レッスンは約2時間30分
天然酵母パンの写真
レッスン開催日
   
   
   
   
時間
10時30分〜 または 13時30分〜
※1レッスンは約2時間30分
天然酵母パンの写真
レッスン開催日
   
   
   
   
時間
10時30分〜 または 13時30分〜
※1レッスンは約2時間30分

レッスン内容


各月のレッスン内容を写真で掲載しています。



各月のレッスン内容を写真で掲載しています。



酵母について

天然酵母とは果実や麦などを栄養源として培養された菌のことです。 イーストは単一酵母ですが、天然酵母は複数の菌が混ざっているため味に深みとコクがあります。
当教室では、ホシノ天然酵母(丹沢酵母)を使ってパンを焼きます。

ご入会いただいた方には、最初のレッスンで酵母の説明をさせていただきます。

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