天然酵母パンの写真

☆お知らせ
梅雨の季節が訪れましたが、しっとりと雨に濡れた紫陽花の花は、ひときわ鮮やかさが
増してきます。今月も美味しいパンを沢山焼きますので、よろしくお願いいたします。

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体験レッスン

レッスンご希望の方は、メールにてご連絡ください。
日程はご相談させて頂きます。

リクエストレッスン

過去のレッスンよりお選びください。(ご希望に添えない場合もあります)。
また、作ってみたいパンがありましたら、ご連絡ください。

6月の開催日

【6月5日(水)10:30〜(空2)】
◆抹茶のマーブル食パン
抹茶シートを白生地に折り折り込んだ、初夏らしい爽やかなマーブル模様の食パンです!
カットすると抹茶の香りと共に、少しづつ違うマーブル模様が現れます。
抹茶の味と香りと、マーブル模様をお楽しみください。

◆リッチなメロンパン
しっとりとしたパン生地にさっくりとしたクッキー生地が被さった何か懐かしいメロンパン。
子供の頃から食べなれた優しい味わいは、フランスのガレットを元に作られた日本発祥の
菓子パンの一つです。


【6月13日(木)10:30〜(空2)】
◆抹茶のマーブル食パン
抹茶シートを白生地に折り折り込んだ、初夏らしい爽やかなマーブル模様の食パンです!
カットすると抹茶の香りと共に、少しづつ違うマーブル模様が現れます。
抹茶の味と香りと、マーブル模様をお楽しみください。

◆フルーツタルト
パイン、ブルーベリー、オレンジ、キウイ、いちごなど、フレッシュなフルーツが盛り沢山な
見た目も華やかなタルトです。 さっくりとしたタルト生地とクレームダマンドの優しい甘さに
フレッシュフルーツの爽やかさが加わった、もう一切れ食べたくなるタルトが出来ました!


【6月29日(土)10:30〜(空2)】
◆抹茶のマーブル食パン
抹茶シートを白生地に折り折り込んだ、初夏らしい爽やかなマーブル模様の食パンです!
カットすると抹茶の香りと共に、少しづつ違うマーブル模様が現れます。
抹茶の味と香りと、マーブル模様をお楽しみください。

◆ナンカレー
ナンは、カレーに添えられるパンのイメージですが、ナンの中にカレーを入れて焼きました。
ナンを二つのに割ると中からカレーが覗きます。そのまま召し上がって頂けるので、
行楽シーズンのお弁当や日々の食事パンとしても最適です!


レッスン料     : 7,000円

焼き菓子とパンのレッスン

基本的な焼き菓子から始め、酵母を使ったものも作ります。

パンは皆様のご希望も伺いながら、いろいろな食パン、惣菜パン、カンパーニュ等
ハード系パン、季節に合ったパンも作ります。

※1回完結のレッスンになります。
開催日は前月のHP更新時に、メニューは当月のHP更新時に掲載致します。

開催月は年8回(2月、4月、5月、6月、7月、9月、10月、11月)となります。
総てのコース受講中の会員の皆さま、またお友達もお誘いの上ご参加下さい。

6月の開催日:
2024年6月19日(木)10:30〜
2024年6月22日(土)10:30〜
2024年6月23日(日)10:30〜(空3)

◆焼き菓子:ラズベリーとブルーベリーのタルト
焼き上げたタルト生地に、クレームディプロマット※を絞り込みます。
クレームディプロマットのまろやかさに、ラズベリーやブルーベリーの甘酸っぱさが
加わった初夏のタルトです。
※クレームパテシエールとホイップした生クリームを混ぜたもの

◆パン:ドライフルーツのカンパーニュ
フランスパン生地にドライフィグやパイン、キウイなど、彩りよく色々なドライフルーツが
入ります。プチプチとしたいちじくの食感も楽しく、お食事パンとして、またハムや卵などと
サンドしても、ドライフルールの優しい甘さと良く合います。

次回のレッスン日:
2024年7月20日(土)10:30〜
2024年7月21日(日)10:30〜

レッスン料     : 7,000円

おまかせレッスン

メニューはお任せです。最近話題のパンや食材を使って、
また過去の特別レッスンのメニューをリニューアルしたパンなどを作ります。
ちょっとパンを作ってみたくなった方や、久しぶりにパン作りを始めたい方もどうぞ!

レッスン料     : 7,000円

特別レッスン

年に4〜5回のクラスになります。
皆様のご希望の多いパンを中心に、酵母を使った焼き菓子なども作ります。
応用Uまで終了された方の他、応用Tを終了された方や応用Tを受講中の方もご参加ください。
レッスン内容、レシピはその月の更新時にHPに掲載いたします。

レッスン料     : 7,000円

天然酵母パン教室 グリーンエピ

「天然酵母パン教室 グリーンエピ」は、少人数制(5人)のアットホームな手作りパン教室です。
少人数制なので、お一人お一人に丁寧なアドバイスができます。 当教室では健康を第一に考え、身体にやさしいパンをモットーに可能な限りオーガニックの素材にこだわります。
小麦はポストハーベスト等の心配の無い国産小麦を使用します。

天然酵母のパンは硬いというイメージがありますが、小さなお子様からご年配の方まで召し上がれるやわらかいパンも焼いていきます。

6月のレッスン

天然酵母パンの写真
レッスン開催日
13日(木)10:30〜 15日(土)10:30〜
   
   
   
時間
10時30分〜 または 13時30分〜
※1レッスンは約2時間30分
天然酵母パンの写真
レッスン開催日
16日(日)10:30〜 19日(水)10:30〜
   
   
   
時間
10時30分〜 または 13時30分〜
※1レッスンは約2時間30分
天然酵母パンの写真
レッスン開催日
12日(水)10:30〜 26日(水)10:30〜
   
   
   
時間
10時30分〜 または 13時30分〜
※1レッスンは約2時間30分

7月のレッスン

天然酵母パンの写真
レッスン開催日
8日(土)10:30〜 15日(土)10:30〜
   
   
   
時間
10時30分〜 または 13時30分〜
※1レッスンは約2時間30分
天然酵母パンの写真
レッスン開催日
16日(日)10:30〜 18日(火)10:30〜
   
   
   
時間
10時30分〜 または 13時30分〜
※1レッスンは約2時間30分
天然酵母パンの写真
レッスン開催日
26日(水)10:30〜 30日(日)10:30〜
   
   
   
時間
10時30分〜 または 13時30分〜
※1レッスンは約2時間30分

レッスン内容


各月のレッスン内容を写真で掲載しています。



各月のレッスン内容を写真で掲載しています。



酵母について

天然酵母とは果実や麦などを栄養源として培養された菌のことです。 イーストは単一酵母ですが、天然酵母は複数の菌が混ざっているため味に深みとコクがあります。
当教室では、ホシノ天然酵母(丹沢酵母)を使ってパンを焼きます。

ご入会いただいた方には、最初のレッスンで酵母の説明をさせていただきます。

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