☆お知らせ
新年おめでとうございます。
本年も美味しいパンを焼きますので、よろしくお願い申し上げます。
過去のレッスンはこちら
レッスンご希望の方は、メールにてご連絡ください。
日程はご相談させて頂きます。
過去のレッスンよりお選びください。(ご希望に添えない場合もあります)。
また、作ってみたいパンがありましたら、ご連絡ください。
1月の開催日
【1月19日(日)10:30〜(空2)】
◆ムトン
聞きなれない名前のパンですが、デニッシュ生地にピーナッツチョコクリームを塗り、
アーモンドスライスをトッピングした、サクサク食感がくせになる美味しさです!
散りばめたアーモンドスライスが、ムートン(羊)を想像させるので、ムトンと
名が付いたようです。
◆デニッシュ食パン
バターを折り込んだデニッシュ食パンを作ります。
折り込みは少し大変だけれども、頑張った甲斐はあります。
柔らかい食感とバターの香り!寒い冬だからこそ美味しさも格別です。
温かいお紅茶と一緒にどうぞ!
【1月29日(水)10:30〜】
◆パイナップルケーキ
パイナップルケーキは小さなものが多いですが、20pスクエア型で、
大きく焼いたパイナップルケーキです!
パイナップルの甘酸っっぱさと香りが、ひと時、冬の寒を忘れさせてくれます。
◆オリーブ&チーズ
黒オリーブとチーズ入りの、ちょっと塩味の効いた食事パンです。
ワインのおつまみとしても、ほんの少し蜂蜜を添えても美味しく頂けます。
レッスン料 : 7,000円
基本的な焼き菓子から始め、酵母を使ったものも作ります。
パンは皆様のご希望も伺いながら、いろいろな食パン、惣菜パン、カンパーニュ等
ハード系パン、季節に合ったパンも作ります。
※1回完結のレッスンになります。
開催日は前月のHP更新時に、メニューは当月のHP更新時に掲載致します。
開催月は年8回(2月、4月、5月、6月、7月、9月、10月、11月)となります。
総てのコース受講中の会員の皆さま、またお友達もお誘いの上ご参加下さい。
レッスン料 : 7,000円
メニューはお任せです。最近話題のパンや食材を使って、
また過去の特別レッスンのメニューをリニューアルしたパンなどを作ります。
ちょっとパンを作ってみたくなった方や、久しぶりにパン作りを始めたい方もどうぞ!
レッスン料 : 7,000円
年に4〜5回のクラスになります。
皆様のご希望の多いパンを中心に、酵母を使った焼き菓子なども作ります。
応用Uまで終了された方の他、応用Tを終了された方や応用Tを受講中の方もご参加ください。
レッスン内容、レシピはその月の更新時にHPに掲載いたします。
レッスン日:
◆クロスタータ
イタリアの伝統的なジャムタルト、クロスタータを作ります。
イタリアでは、朝食やデザートとしてもよく食べられます。
フィリングはジャムやフルーツが一般的ですが、タルトとの違いは、生地がまだ生のうちに
フィリングを入れて焼きます。
生地のほろほろとした食感と、ジャムの甘い味わいをお楽しみ下さい!
◆玄米パン
玄米粉を生地に入れた、もちもち食感の玄米パンを作ります。
素朴な食事パンとして、様々な食材ともよく合います!
1月23日(木)10:30〜
1月25日(土)10:30〜
1月26日(日)10:30〜(空2)
レッスン料 : 7,000円
「天然酵母パン教室 グリーンエピ」は、少人数制(5人)のアットホームな手作りパン教室です。
少人数制なので、お一人お一人に丁寧なアドバイスができます。
当教室では健康を第一に考え、身体にやさしいパンをモットーに可能な限りオーガニックの素材にこだわります。
小麦はポストハーベスト等の心配の無い国産小麦を使用します。
天然酵母のパンは硬いというイメージがありますが、小さなお子様からご年配の方まで召し上がれるやわらかいパンも焼いていきます。
レッスン開催日 | ||
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11日(土)10:30〜 | 16日(木)10:30〜 | |
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
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時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
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時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
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6日(木)10:30〜 | 7日(金)10:30〜 | |
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
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12日(水)10:30〜 | 14日(木)10:30〜 | |
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
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時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
各月のレッスン内容を写真で掲載しています。
各月のレッスン内容を写真で掲載しています。
天然酵母とは果実や麦などを栄養源として培養された菌のことです。
イーストは単一酵母ですが、天然酵母は複数の菌が混ざっているため味に深みとコクがあります。
当教室では、ホシノ天然酵母(丹沢酵母)を使ってパンを焼きます。
ご入会いただいた方には、最初のレッスンで酵母の説明をさせていただきます。