天然酵母パンの写真

☆お知らせ
今夏は、本当に厳しく耐えがたい猛暑の日々でした。やっと9月になりましたが、
待ち遠しい涼風は吹かず、まだまだ猛暑は続くようです。
皆様、どうぞお体に気を付けてお過ごしください。9月もよろしくお願い申し上げます。

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体験レッスン

新型コロナウイルスの影響により、一時的にお休み致します。

リクエストレッスン

過去のレッスンよりお選びください。(ご希望に添えない場合もあります)。
また、作ってみたいパンがありましたら、ご連絡ください。

9月の開催日

【9月6日(水)10:30〜(空1)】
◆夏野菜のキッシュ
ズッキーニやパプリカ、ミニトマトやコーン入りの夏に食べたいキッシュです!
さっぱりとした野菜の食感と、チーズのうま味、アパレイユの柔らかさが食欲を増進させます!
冷たく冷やしても温かくても、美味しくいただけます。

◆ウールロールブレッド(ブルーベリー生地)
細く切り込みを入れてクルっと巻いた生地を、型に入れて焼成するウールロールブレッドを
ブルーベリー風味にアレンジしてみました。
ブルーベリーの甘酸っぱい味わいや生地の色合いが、爽やかです。

【9月10日(日)10:30〜(空2)】
◆レモンロール
カスタードクリームの甘さの中に、甘酸っぱいレモンピールの味と香り、
爽やかな味わいが、夏の暑さを忘れさせてくれる人気パンです!

◆山型食パン
きめ細やかな内層と柔らかく優しい甘さは、粉へのこだわりや素材の良さで作られます。
シンプルですが上質で、日々の食卓で食べ続けたい食パンです。

【9月14日(木)10:30〜(空2)】
◆夏野菜のキッシュ
ズッキーニやパプリカ、ミニトマトやコーン入りの夏に食べたいキッシュです!
さっぱりとした野菜の食感と、チーズのうま味、アパレイユの柔らかさが食欲を増進させます!
冷たく冷やしても温かくても、美味しくいただけます。

◆プティレーズンパン
色とりどりのレーズンが顔を覗かせる、柔らかな可愛いプティパンです。
甘酸っぱいレーズンの味が口に広がり、お子様のおやつや、食事パンとしてバターを添えて
お召し上がりください。

【9月16日(土)10:30〜(空1)】
◆オレンジタルト
サクサクのタルト生地(パートシュクレ)に、オレンジ風味のアーモンドクリームを敷き詰め、
薄切りのオレンジを並べます。甘酸っぱく爽やかでジューシーなタルトです。

◆ウールロールブレッド(シンプル生地):
ウールロールとは、毛糸玉のような形に成形したシンプルな食事パンです。
切り込みの入った表面の生地はさっくりとし、割るとクラムはしっとり柔らかです!
見た目も可愛い、是非覚えておきたいパンの一つです。

レッスン料     : 7,000円

焼き菓子とパンのレッスン

基本的な焼き菓子から始め、酵母を使ったものも作ります。

パンは皆様のご希望も伺いながら、いろいろな食パン、惣菜パン、カンパーニュ等
ハード系パン、季節に合ったパンも作ります。

※1回完結のレッスンになります。
開催日は前月のHP更新時に、メニューは当月のHP更新時に掲載致します。

開催月は年8回(2月、4月、5月、6月、7月、9月、10月、11月)となります。
総てのコース受講中の会員の皆さま、またお友達もお誘いの上ご参加下さい。

9月の開催日:
2023年9月24日(日)10:30〜(空2)
2023年9月27日(水)10:30〜(空1)
2023年9月29日(金)10:30〜(空2)
2023年9月30日(土)10:30〜(空2)

◆焼き菓子:栗と紅茶のパウンドケーキ
アールグレイの茶葉とオレンジピール入りの生地に、秋の味覚、栗の渋皮煮を入れてみました。
アールグレイとフランス産オレンジピールの香りが口に広がり、しっとりとした栗の甘さに秋を感じる
パウンドケーキが出来ました!

◆パン:モーンツォップ
モーン(青けしの実)をバター、砂糖、ミルクと一緒に炊いてペーストを作ります。
モーンペーストを生地に巻き込んでねじります。
焼き上がったパンをスライスすると、白いパン生地にモーンのマーブル模様が可愛くおしゃれです!
柔らかいパン生地とプチプチとしたモーンの食感が美味しく、もう一枚食べたくなります。

次回のレッスン日:
2023年10月26日(木)10:30〜
2023年10月28日(土)10:30〜
2023年10月29日(日)10:30〜

レッスン料     : 7,000円

おまかせレッスン

メニューはお任せです。最近話題のパンや食材を使って、
また過去の特別レッスンのメニューをリニューアルしたパンなどを作ります。
ちょっとパンを作ってみたくなった方や、久しぶりにパン作りを始めたい方もどうぞ!

レッスン料     : 7,000円

特別レッスン

年に4〜5回のクラスになります。
皆様のご希望の多いパンを中心に、酵母を使った焼き菓子なども作ります。
応用Uまで終了された方の他、応用Tを終了された方や応用Tを受講中の方もご参加ください。
レッスン内容、レシピはその月の更新時にHPに掲載いたします。

レッスン料     : 7,000円

天然酵母パン教室 グリーンエピ

「天然酵母パン教室 グリーンエピ」は、少人数制(5人)のアットホームな手作りパン教室です。
少人数制なので、お一人お一人に丁寧なアドバイスができます。 当教室では健康を第一に考え、身体にやさしいパンをモットーに可能な限りオーガニックの素材にこだわります。
小麦はポストハーベスト等の心配の無い国産小麦を使用します。

天然酵母のパンは硬いというイメージがありますが、小さなお子様からご年配の方まで召し上がれるやわらかいパンも焼いていきます。

9月のレッスン

天然酵母パンの写真
レッスン開催日
2日(土)10:30〜 4日(月)10:30〜
7日(木)10:30〜  
   
   
時間
10時30分〜 または 13時30分〜
※1レッスンは約2時間30分
天然酵母パンの写真
レッスン開催日
3日(日)10:30〜 9日(土)10:30〜
15日(金)10:30〜  
   
   
時間
10時30分〜 または 13時30分〜
※1レッスンは約2時間30分
天然酵母パンの写真
レッスン開催日
11日(月)10:30〜 13日(水)10:30〜
   
   
   
時間
10時30分〜 または 13時30分〜
※1レッスンは約2時間30分

10月のレッスン

天然酵母パンの写真
レッスン開催日
2日(月)10:30〜 5日(木)10:30〜
8日(日)10:30〜  
   
   
時間
10時30分〜 または 13時30分〜
※1レッスンは約2時間30分
天然酵母パンの写真
レッスン開催日
6日(金)10:30〜 7日(土)10:30〜
16日(月)10:30〜  
   
   
時間
10時30分〜 または 13時30分〜
※1レッスンは約2時間30分
天然酵母パンの写真
レッスン開催日
12日(木)10:30〜 15日(日)10:30〜
   
   
   
時間
10時30分〜 または 13時30分〜
※1レッスンは約2時間30分

レッスン内容


各月のレッスン内容を写真で掲載しています。



各月のレッスン内容を写真で掲載しています。



酵母について

天然酵母とは果実や麦などを栄養源として培養された菌のことです。 イーストは単一酵母ですが、天然酵母は複数の菌が混ざっているため味に深みとコクがあります。
当教室では、ホシノ天然酵母(丹沢酵母)を使ってパンを焼きます。

ご入会いただいた方には、最初のレッスンで酵母の説明をさせていただきます。

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