天然酵母パンの写真

☆お知らせ
コロナ感染予防対策を、引き続き徹底してレッスンを行います。
よろしくお願い申し上げます。

過去のレッスンはこちら

体験レッスン

新型コロナウイルスの影響により、一時的にお休み致します。

リクエストレッスン

過去のレッスンよりお選びください。(ご希望に添えない場合もあります)。
また、作ってみたいパンがありましたら、ご連絡ください。

11月の開催日

【11月6日(日)10:30〜(空1)】
◆バナナブレッド
熟したバナナをバターや卵がたっぷりと入った生地に混ぜ込みます。
バナナの甘さやしっとり感も生地に加わり、定番ですが優しい食感の焼き菓子です。
ルーツはイギリスの昔のお菓子「ブレッド」です。
お紅茶と一緒にどうぞ!

◆湯種食パン(全粒粉とクルミ入り)
粉を熱湯で捏ねて冷蔵庫で寝かせたもの(湯種)を、全粒粉入りの生地に入れて捏ね上げます。
もちもちの生地の中に全粒粉の味わい、クルミの食感も嬉しい食パンが出来ました!


【11月12日(土)10:30〜(空2)】
◆チャバタ
チャバタとはイタリア語でスリッパの事。平べったい形がスリッパを思わせます。
リュスティックと同じく水分量が多いので、気泡が多くもちもち感があり、
粉のうま味の分かる食事パンです。

◆黒ゴマ食パン(さつま芋入り)
胡麻生地に軽くキャラメリゼした、ダイスカットのさつま芋が入ります。
シンプルですが、さつま芋が美味しくなるこの時期に作りたい食パンです!
生地には少量の胡麻ペーストも入ります。


【11月15日(火)10:30〜(空2)】
◆バナナブレッド
熟したバナナをバターや卵がたっぷりと入った生地に混ぜ込みます。
バナナの甘さやしっとり感も生地に加わり、定番ですが優しい食感の焼き菓子です。
ルーツはイギリスの昔のお菓子「ブレッド」です。
お紅茶と一緒にどうぞ!

◆レモンケーキ
可愛いレモンの形をしたレモンケーキ!
ほのかなレモンの酸味とホワイトチョコの甘さ 。
コツをつかめば簡単に出来て、プレゼントにも最適です!


【11月17日(木)10:30〜(空1)】
◆ショソン・オ・ポンム
長野県豊野産紅玉を使い、可愛いミニアップルパイ、ショソン・オ・ポンムを作ります。
ショソンとはフランス語でスリッパのこと。パイ生地にりんごを包んだ出来上がりの形が
スリッパの先に似ているので、この名前が付きました。
サクサクのパイ生地と、しっとりとしたりんごの甘酸っぱさがマッチした美味しいパイが出来ました!

◆いちじくとナッツのカンパーニュ
全粒粉入りの生地にドライいちじくとクルミやカシューナッツなどの入った秋のカンパーニュです。
アクセントに少量のカレンズも入ります。
チーズやスモークサーモン、生ハムなどを添えて、タルティーヌとしてもお召し上がりください。

レッスン料     : 7,000円

焼き菓子とパンのレッスン

基本的な焼き菓子から始め、酵母を使ったものも作ります。

パンは皆様のご希望も伺いながら、いろいろな食パン、惣菜パン、カンパーニュ等
ハード系パン、季節に合ったパンも作ります。

※1回完結のレッスンになります。
開催日は前月のHP更新時に、メニューは当月のHP更新時に掲載致します。

開催月は年8回(2月、4月、5月、6月、7月、9月、10月、11月)となります。
総てのコース受講中の会員の皆さま、またお友達もお誘いの上ご参加下さい。

11月の開催日:
2022年11月24日(木)13:00〜(空2)
2022年11月26日(土)10:30〜(空1)
2022年11月27日(日)10:30〜(空2)

◆焼き菓子:パン・デピス
名の通りエピス(スパイス)の入った、素朴なスパイス香る焼き菓子です。
特徴はバターを使わず、蜂蜜とシナモン、クローブ他数種類のスパイス、地方によってはピールや
ドライフルーツが加わります。
スパイスを入れることで日持ちも良くなり、身体も温め、寒い冬の季節にぴったりです。
そのままでも、また軽くトーストしたり、ワインのおつまみとしても美味しく頂けます。
スパイスの量によって生地の色の濃さが変わりますが、今回は初めての方にも食べやすい
スパイス量にしてあります。覚えておきたい焼き菓子の一つです!

◆パン:押し麦と黒ゴマのバンズ
ダイエット効果もあるという押し麦と黒ゴマ入りのバンズです。
押し麦は食物繊維が小麦の10倍近くあり、腸内環境を整えてくれます。
パン生地に入れても美味しく、日々の食生活に取り入れたい食品です。
バンズとしてフィリングをサンドしても、食事パンとしても頂けます。

次回のレッスン日:
2023年2月25日(土)10:30〜
2023年2月26日(日)10:30〜

レッスン料     : 7,000円

おまかせレッスン

メニューはお任せです。最近話題のパンや食材を使って、
また過去の特別レッスンのメニューをリニューアルしたパンなどを作ります。
ちょっとパンを作ってみたくなった方や、久しぶりにパン作りを始めたい方もどうぞ!

レッスン料     : 7,000円

特別レッスン

もうすぐ12月、今年もシュトーレンの季節が訪れました。
クリスマスを待ちながら、ご一緒に作りましょう!

レッスン日:
◆プレーンシュトーレン
20年近く作り続けている、クルミとドライフルーツ入りの人気のシュトーレンです。
楽しかった日々を懐かしく思い出す、しみじみとした美味しさのシュトーレンです。
 12月8日(木)10:30〜
 12月11日(日)10:30〜(空3)
 12月14日(水)10:30〜
 12月22日(木)10:30〜

◆ピスターシュシュトーレン
ピスタチオ、クランベリー、オレンジピール、甘酸っぱさと蒸し栗のまろやかさ、
色合いも華やかなシュトーレンです。
 12月4日(日)10:30〜
 12月15日(木)10:30〜
 12月17日(土)10:30〜
 12月23日(金)10:30〜

◆ヌスシュトーレン
ヌスはドイツ語でナッツの事、ヘーゼルナッツパウダーやアーモンドパウダーを使い、
蜂蜜や生クリーム入りのヌスフィリングを作ります。
濃厚なナッツの味と、しっとりとしたクリーミーな甘みが口に広がります。
フィリングを生地に塗り、成形し型に入れて焼成します。
 12月10日(土)10:30〜(空3)
 12月18日(日)10:30〜
 12月21日(水)10:30〜

*シュトーレン発酵中に作る焼き菓子は、当日のお楽しみとさせて頂きます。

レッスン料     : 7,000円

天然酵母パン教室 グリーンエピ

「天然酵母パン教室 グリーンエピ」は、少人数制(5人)のアットホームな手作りパン教室です。
少人数制なので、お一人お一人に丁寧なアドバイスができます。 当教室では健康を第一に考え、身体にやさしいパンをモットーに可能な限りオーガニックの素材にこだわります。
小麦はポストハーベスト等の心配の無い国産小麦を使用します。

天然酵母のパンは硬いというイメージがありますが、小さなお子様からご年配の方まで召し上がれるやわらかいパンも焼いていきます。

11月のレッスン

天然酵母パンの写真
レッスン開催日
5日(土)10:30〜 9日(水)10:30〜
15日(火)10:30〜  
   
   
時間
10時30分〜 または 13時30分〜
※1レッスンは約2時間30分
天然酵母パンの写真
レッスン開催日
3日(木、祝)10:30〜 6日(日)10:30〜
10日(木)10:30〜  
   
   
時間
10時30分〜 または 13時30分〜
※レッスン時間は4時間程となりますのでご承知おきください。
天然酵母パンの写真
レッスン開催日
13日(日)10:30〜 23日(水、祝)10:30〜
   
   
   
時間
10時30分〜 または 13時30分〜
※1レッスンは約2時間30分

12月のレッスン

天然酵母パンの写真
レッスン開催日
3日(土)10:30〜 5日(月)10:30〜
19日(月)10:30〜  
   
   
時間
10時30分〜 または 13時30分〜
※1レッスンは約2時間30分
天然酵母パンの写真
レッスン開催日
7日(水)10:30〜 12日(月)10:30〜
20日(火)10:30〜  
   
   
時間
10時30分〜 または 13時30分〜
※レッスン時間は4時間程となりますのでご承知おきください。
天然酵母パンの写真
レッスン開催日
   
   
   
   
時間
10時30分〜 または 13時30分〜
※1レッスンは約2時間30分

レッスン内容


各月のレッスン内容を写真で掲載しています。



各月のレッスン内容を写真で掲載しています。



酵母について

天然酵母とは果実や麦などを栄養源として培養された菌のことです。 イーストは単一酵母ですが、天然酵母は複数の菌が混ざっているため味に深みとコクがあります。
当教室では、ホシノ天然酵母(丹沢酵母)を使ってパンを焼きます。

ご入会いただいた方には、最初のレッスンで酵母の説明をさせていただきます。

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