☆お知らせ
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願い申し上げます。
コロナ感染予防対策を徹底し、少人数(2〜3名様)のレッスンを開催いたしますが、
緊急事態宣言が発出された場合はレッスンを中止することもあります。
レッスン中止の場合はHPに掲載し、ご予約下さった方には個々にご連絡をさせて頂きます。
よろしくお願い申し上げます。
過去のレッスンはこちら
新型コロナウイルスの影響により、一時的にお休み致します。
過去の特別レッスン、焼き菓子レッスンより承ります(ご希望に添えない場合もあります)。
◆柿の食パン
柔らかな柿を生地に練り込み、食パンを作ります。
もちもちとした食感が楽しめます。
◆カルダモンロール
スウェーデンではポピュラーなカルダモンロール、日本でも静かなブームです!
シナモンロールとはちょっと違った成形でカルダモンペーストを生地に塗り、
細くカットして巻いていきます。爽やかなカルダモンの香りと甘さが口に広がり、
ティータイムにぴったりのパンができました。
1月16日(土)10:30〜(空1)
◆湯種食パン
粉を熱湯で捏ねて冷蔵庫で寝かせたもの(湯種)を、生地に入れて捏ね上げます。
糊化した生地を入れることにより、もちもちの食感が生まれ甘さも増します。
ひと手間かけることで日持ちも良くなり、人気の美味しい食パンです!
◆マカデミアショコラ
ココア入り生地にマカデミアナッツやクルミ、成形時にはチョコレートを入れて形を作ります。
ナッツ好き、チョコ好きにはたまらないパンが出来上がります。
1月19日(火)10:30〜(空1)
1月20日(水)10:30〜(満席)
◆ガトー・フォンダン・ショコラ(オレンジ風味)
湯せんで溶かしたクーベルチュールチョコレートにオレンジの果皮と果汁を加えた、
とろけるような濃厚さの中にオレンジの風味を感じる大人のフォンダンショコラです。
◆ベーグル
クルミとブルーチーズ入りのベーグルを作ります。
(ブルーチーズはお好みで別のチーズに変更可能です。)
1月23日(土)10:30〜(空1)
レッスン料 : 7,000円
基本的な焼き菓子から始め、酵母を使ったものも作ります。
パンは皆様のご希望も伺いながら、いろいろな食パン、惣菜パン、カンパーニュ等
ハード系パン、季節に合ったパンも作ります。
※1回完結のレッスンになります。
開催日は前月のHP更新時に、メニューは当月のHP更新時に掲載致します。
開催月は年8回(2月、4月、5月、6月、7月、9月、10月、11月)となります。
総てのコース受講中の会員の皆さま、またお友達もお誘いの上ご参加下さい。
次回開催日:
2021年2月27日(土)10:30〜
2021年2月28日(日)10:30〜(空2)
メニューはお任せです。最近話題のパンや食材を使って、
また過去の特別レッスンのメニューをリニューアルしたパンなどを作ります。
ちょっとパンを作ってみたくなった方や、久しぶりにパン作りを始めたい方もどうぞ!
次回のレッスン日:
開催日未定
レッスン料 : 7,000円
年に4〜5回のクラスになります。
皆様のご希望の多いパンを中心に、酵母を使った焼き菓子なども作ります。
応用Uまで終了された方の他、応用Tを終了された方や応用Tを受講中の方もご参加ください。
レッスン内容、レシピはその月の更新時にHPに掲載いたします。
レッスン料 : 7,000円
「天然酵母パン教室 グリーンエピ」は、少人数制(5人)のアットホームな手作りパン教室です。
少人数制なので、お一人お一人に丁寧なアドバイスができます。
当教室では健康を第一に考え、身体にやさしいパンをモットーに可能な限りオーガニックの素材にこだわります。
小麦はポストハーベスト等の心配の無い国産小麦を使用します。
天然酵母のパンは硬いというイメージがありますが、小さなお子様からご年配の方まで召し上がれるやわらかいパンも焼いていきます。
レッスン開催日 | ||
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9日(土)10:30〜 | 11日(月、祝)10:30〜 | |
15日(金)10:30〜 | ||
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
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時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
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時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
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15日(月)10:30〜 | 20日(土)10:30〜 | |
21日(日)10:30〜 | ||
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
---|---|---|
11日(木・祝)10:30〜 | 13日(土)10:30〜 | |
14日(日)10:30〜 | ||
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
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18日(木)10:30〜 | 24日(水)10:30〜 | |
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
各月のレッスン内容を写真で掲載しています。
各月のレッスン内容を写真で掲載しています。
天然酵母とは果実や麦などを栄養源として培養された菌のことです。
イーストは単一酵母ですが、天然酵母は複数の菌が混ざっているため味に深みとコクがあります。
当教室では、ホシノ天然酵母(丹沢酵母)を使ってパンを焼きます。
ご入会いただいた方には、最初のレッスンで酵母の説明をさせていただきます。