天然酵母パンの写真

ようこそ「天然酵母パン教室 グリーンエピ」へ!
当パン教室は少人数制のアットホームな天然酵母パン教室です。
天然酵母パンをご一緒に楽しく焼きませんか?

体験レッスン

1月の 体験レッスン1月17日(木)13:00〜、19日(土)13:00〜より行います。

ご予約は お問い合わせページ 又は電話にてご連絡下さい。
お日にちお時間の合わない方は、お気軽にご相談下さい。

おまかせレッスン

メニューはお任せです。最近話題のパンや食材を使って、
また過去の特別レッスンのメニューをリニューアルしたパンなどを作ります。
ちょっとパンを作ってみたくなった方や、久しぶりにパン作りを始めたい方もどうぞ!

1月のレッスン日:
1月23日(水)13:00〜(空1)
1月27日(日)10:30〜(空3)

◆ノイヤ―スクランツ
新年に食べる三つ編みを輪にしたドイツパン、ノイヤ―スクランツ。
新年の成功を願い、喜び、幸運、健康を表します。

◆ドライフルーツのライ麦パン
イチジク、プラム、レーズン、クルミなどドライフルーツやナッツが沢山入ります。
ビタミンやミネラル、食物繊維も多い健康志向のずっしりとしたライ麦パンです。

レッスン料     : 6,000円

リクエストレッスン

過去の特別レッスン、焼き菓子レッスンより承ります。

1月のレッスン日:
@1月18日(金)10:30〜(空1)

◆コーヒーブレッド
コーヒーの味と香り、チョコチップの優しい甘さ、アーモンドの香ばしさも加わった、
スイーツ風の美味しさです!ツオップ(編みパン)の形に仕上げます。

◆カロテンブロート
人参の細かく刻んだもの、またはすりおろしを練り込んだライ麦入りのドイツパンです。

レッスン料     : 6,000円

焼き菓子とパンのレッスン

「焼き菓子とパンのレッスン」がスタートしました!
基本的な焼き菓子から始め、酵母を使ったものも作ります。

パンは皆様のご希望も伺いながら、いろいろな食パン、惣菜パン、カンパーニュ等
ハード系パン、季節に合ったパンも作ります。
パンにはお持ち帰りの生地もございます。

※1回完結のレッスンになります。
開催日は前月のHP更新時に、メニューは当月のHP更新時に掲載致します。

開催月は年8回(2月、4月、5月、6月、7月、9月、10月、11月)となります。
総てのコース受講中の会員の皆さま、またお友達もお誘いの上ご参加下さい。

レッスン料     : 6,000円

次回のレッスン日:
2月23日(土)10:00〜(空2)
2月24日(日)10:00〜(空3)

特別レッスン

年に4〜5回のクラスになります。
皆様のご希望の多いパンを中心に、酵母を使った焼き菓子なども作ります。
応用Uまで終了された方の他、応用Tを終了された方や応用Tを受講中の方もご参加ください。
レッスン内容、レシピはその月の更新時にHPに掲載いたします。

レッスン料     : 6,000円

◆プレーンなシュトーレン:
毎年必ず食べたいしみじみと懐かしく思い出すドライフルーツやクルミの入った
味わい深い定番のシュトーレンです。

12月14日(金)10:30〜(満席)
12月16日(日)14:00〜(空2)
12月20日(木)13:00〜(空2)
12月23日(日・祝)10:00〜

◆ジンジャーシュトーレン:
寒い冬を迎え、体を温めるジンジャー入りのシュトーレンです。
香辛料の中に、ほのかなジンジャーの味と香り。
ドライフルーツやピール類の甘さとナッツの歯ごたえ。
クリスマスを楽しみに待ちながら頂くのにぴったりなシュトーレンです。

12月8日(土)14:00〜(空2)
12月22日(土)10:00〜(空2)
12月24日(月・休)10:00〜

◆クランベリーとマカデミアのシュトーレン:
ドイツ、ミュンヘンのクリスマスマーケットで、店頭に並んでいたものを再現しました。
香辛料の入らないシュトーレンも、沢山あります。
クランベリーの甘酸っぱさとマカデミアの歯ごたえ。粉糖ではなくクリーミーなホワイトチョコで
表面をコーティングします。クランベリーの赤とホワイトチョコの白さが可愛いシュトーレンです。

12月2日(日)10:00〜(空1)
12月15日(土)13:30〜(空1)
12月21日(金)10:00〜(空2)
12月23日(日・祝)14:00〜(空1)

※すべてのレッスンで、クリスマスの簡単なクッキーを作ります。
レシピは当日のお楽しみになります!
お持ち帰りは、
@出来上がったシュトーレン
A生地捏ねしたシュトーレン(ご自宅で焼いて頂きます)
B当日焼いたクッキー
となります。

天然酵母パン教室 グリーンエピ

「天然酵母パン教室 グリーンエピ」は、少人数制(5人)のアットホームな手作りパン教室です。
少人数制なので、お一人お一人に丁寧なアドバイスができます。 当教室では健康を第一に考え、身体にやさしいパンをモットーに可能な限りオーガニックの素材にこだわります。
小麦はポストハーベスト等の心配の無い国産小麦を使用します。

天然酵母のパンは硬いというイメージがありますが、小さなお子様からご年配の方まで召し上がれるやわらかいパンも焼いていきます。

12月のレッスン

天然酵母パンの写真
レッスン開催日
1日(土)10:00〜 2日(日)14:00〜
13日(木)13:00〜 15日(土)10:00〜
   
   
時間
10時〜 または 13時〜(1日2レッスンの場合は13:30〜)
※1レッスンは約2時間30分
天然酵母パンの写真
レッスン開催日
7日(金)10:30〜 8日(土)10:00〜
9日(日)10:00〜 22日(土)14:00〜
   
   
時間
※12月の応用コース1は、4時間レッスンとなります。
※今月はデニッシュのバターの折り込み作業がありますので、羽織るものをお持ちになるなど暖かい服装でお越し下さい。
天然酵母パンの写真
レッスン開催日
   
   
   
   
時間
10時〜 または 13時〜(1日2レッスンの場合は13:30〜)
※1レッスンは約2時間30分

1月のレッスン

天然酵母パンの写真
レッスン開催日
10日(木)13:00〜 12日(土)10:00〜
13日(日)13:30〜 26日(土)10:00〜
   
   
時間
10時〜 または 13時〜(1日2レッスンの場合は13:30〜)
※1レッスンは約2時間30分
天然酵母パンの写真
レッスン開催日
   
   
   
   
時間
10時〜 または 13時〜(1日2レッスンの場合は13:30〜)
※1レッスンは約2時間30分
天然酵母パンの写真
レッスン開催日
   
   
   
   
時間
10時〜 または 13時〜(1日2レッスンの場合は13:30〜)
※1レッスンは約2時間30分

レッスン内容


各月のレッスン内容を写真で掲載しています。



各月のレッスン内容を写真で掲載しています。



酵母について

天然酵母とは果実や麦などを栄養源として培養された菌のことです。 イーストは単一酵母ですが、天然酵母は複数の菌が混ざっているため味に深みとコクがあります。
当教室では、ホシノ天然酵母(丹沢酵母)を使ってパンを焼きます。

ご入会いただいた方には、最初のレッスンで酵母の説明をさせていただきます。

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