☆お知らせ
7月となり暑い毎日が続いております。暑さに負けずに今月も美味しいパンを
沢山焼きますので、よろしくお願いいたします。
過去のレッスンはこちら
レッスンご希望の方は、メールにてご連絡ください。
日程はご相談させて頂きます。
過去のレッスンよりお選びください。(ご希望に添えない場合もあります)。
また、作ってみたいパンがありましたら、ご連絡ください。
7月の開催日
【7月19日(金)10:30〜(空1)】
◆バラブリス
イギリス ウェールズ地方の伝統菓子、バラブリスを作ります。
紅茶漬けのレーズンやプルーン、アンズなど、ドライフルーツが入ります。
見かけはパウンドケーキと似ていますが、油脂が入らないのでヘルシーで素朴な焼き菓子です。
召し上がるとき、少量のバターを添えるとお味がグッと引き立ちます!
◆クーロンヌ
フランス語で王冠を意味するクーロンヌ、ライ麦入りの王冠型のカンパーニュです。
10数年前にも作りましたが、久しぶりの登場です!
シンプルな生地なので、スライスしてサンドウィッチにも最適です。
今回は、アンズジャムを添えて、お召し上がりいただきます。
【7月27日(土)10:30〜(空2)】
◆ドライフルーツのカンパーニュ
フランスパン生地にドライフィグやパイン、キウイなど、彩りよくドライフルーツが入ります。
プチプチとしたいちじくの食感も楽しく、お食事パンとして、またハムや卵などを
サンドしても、ドライフルールの優しい甘さと良く合います。
◆オニオンとベーコンのベーグル
ベーグル生地に、炒めたオニオンとベーコンを巻き込みます。
オニオンの甘みとベーコンのうま味が生地に加わり、ボリューミーなお食事パンとなります!
レッスン料 : 7,000円
基本的な焼き菓子から始め、酵母を使ったものも作ります。
パンは皆様のご希望も伺いながら、いろいろな食パン、惣菜パン、カンパーニュ等
ハード系パン、季節に合ったパンも作ります。
※1回完結のレッスンになります。
開催日は前月のHP更新時に、メニューは当月のHP更新時に掲載致します。
開催月は年8回(2月、4月、5月、6月、7月、9月、10月、11月)となります。
総てのコース受講中の会員の皆さま、またお友達もお誘いの上ご参加下さい。
7月の開催日:
2024年7月21日(日)10:30〜(空2)
2024年7月24日(水)10:30〜
◆焼き菓子:パイナップルケーキ
パイナップルケーキは小さなものが多いですが、20pスクエア型で、
大きく焼いたパイナップルケーキです!
パイナップルの甘酸っっぱさと香りが、ひと時、夏の暑さを忘れさせてくれます。
◆パン:アンズ風味のカンパーニュ
6月から7月にかけて、オレンジ色のアンズの実が最盛期を迎えます。
アンズはそのままでは酸味が強いですが、少なめの砂糖で煮ると、美味しいジャムが出来上がります。
そのジャムを生地に入れたカンパーニュを作ります。
この時期限定の爽やかなカンパーニュです。
次回のレッスン日:
2024年9月28日(土)10:30〜
2024年9月29日(日)10:30〜
レッスン料 : 7,000円
メニューはお任せです。最近話題のパンや食材を使って、
また過去の特別レッスンのメニューをリニューアルしたパンなどを作ります。
ちょっとパンを作ってみたくなった方や、久しぶりにパン作りを始めたい方もどうぞ!
レッスン料 : 7,000円
年に4〜5回のクラスになります。
皆様のご希望の多いパンを中心に、酵母を使った焼き菓子なども作ります。
応用Uまで終了された方の他、応用Tを終了された方や応用Tを受講中の方もご参加ください。
レッスン内容、レシピはその月の更新時にHPに掲載いたします。
レッスン料 : 7,000円
「天然酵母パン教室 グリーンエピ」は、少人数制(5人)のアットホームな手作りパン教室です。
少人数制なので、お一人お一人に丁寧なアドバイスができます。
当教室では健康を第一に考え、身体にやさしいパンをモットーに可能な限りオーガニックの素材にこだわります。
小麦はポストハーベスト等の心配の無い国産小麦を使用します。
天然酵母のパンは硬いというイメージがありますが、小さなお子様からご年配の方まで召し上がれるやわらかいパンも焼いていきます。
レッスン開催日 | ||
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8日(土)10:30〜 | 15日(土)10:30〜 | |
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
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16日(日)10:30〜 | 18日(火)10:30〜 | |
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
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26日(水)10:30〜 | 30日(日)10:30〜 | |
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
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3日(土)10:30〜 | 7日(水)10:30〜 | |
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
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時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
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時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
各月のレッスン内容を写真で掲載しています。
各月のレッスン内容を写真で掲載しています。
天然酵母とは果実や麦などを栄養源として培養された菌のことです。
イーストは単一酵母ですが、天然酵母は複数の菌が混ざっているため味に深みとコクがあります。
当教室では、ホシノ天然酵母(丹沢酵母)を使ってパンを焼きます。
ご入会いただいた方には、最初のレッスンで酵母の説明をさせていただきます。