☆お知らせ
朝夕の涼しさや虫の音に深まり行く秋を感じます。
そして食欲の秋にぴったりのパンや、ハロウィンの焼き菓子も作ります!
今月も美味しいパンを沢山焼いていきますので、よろしくお願いいたします。
過去のレッスンはこちら
レッスンご希望の方は、メールにてご連絡ください。
日程はご相談させて頂きます。
過去のレッスンよりお選びください。(ご希望に添えない場合もあります)。
また、作ってみたいパンがありましたら、ご連絡ください。
10月の開催日
【10月13日(日)10:30〜(空2)】 【10月17日(木)10:30〜】
◆アップルブレッド
りんごの甘酸っぱい味と香り、柔らかいパン生地の食感と香ばしさがひとつになった、
りんごの美味しくなる時期に何度も作りたいパンの一つです。
◆オニオンとベーコンのベーグル
ベーグル生地に、炒めたオニオンとベーコンを巻き込みます。
オニオンの甘みとベーコンのうま味が生地に加わり、
ボリューミーなお食事パンとなります!
【10月19日(土)10:30〜(空2)】
◆黒米食パン
黒米は古代米の一種で、アントシアニンと言う色素の為、黒い色が特徴です。
アントシアニンは、活性酸素から体を守り健康維持に役立ちます。
この黒米をパン生地に入れて、食パンを作ります。
紫色をした身体に優しい、ふんわり食パンが出来ました!
◆ココナッツロール
ココナッツ入りの生地にカスタードクリームを塗り広げ、ココナッツシュガーを振りかけます。
くるくる巻いてカットし、ペットカップ(紙型)に入れて焼成します。
ココナッツのトロピカルな味と香り、カスタードクリームの優しい甘さが口に広がります!
レッスン料 : 7,000円
基本的な焼き菓子から始め、酵母を使ったものも作ります。
パンは皆様のご希望も伺いながら、いろいろな食パン、惣菜パン、カンパーニュ等
ハード系パン、季節に合ったパンも作ります。
※1回完結のレッスンになります。
開催日は前月のHP更新時に、メニューは当月のHP更新時に掲載致します。
開催月は年8回(2月、4月、5月、6月、7月、9月、10月、11月)となります。
総てのコース受講中の会員の皆さま、またお友達もお誘いの上ご参加下さい。
10月の開催日:
2024年10月26日(土)10:30〜(空2)
2024年10月27日(日)10:30〜(空2)
◆焼き菓子:かぼちゃのチーズケーキ
マッシュしたかぼちゃを入れたチーズケーキは、チーズの酸味の中にかぼちゃの優しい甘さと
まろやかさが加わります。お子様や高齢者にも食べやすいハロウィンのチーズケーキです。
◆パン:秋の惣菜パン
きのこたっぷり、栗やさつま芋など秋の食材を使った、久しぶりの惣菜パンを作ります。
行楽のお供や運動会のお昼ごはんにも最適です!
次回のレッスン日:
2024年11月23日(土、祝)10:30〜
2024年11月24日(日)10:30〜
レッスン料 : 7,000円
メニューはお任せです。最近話題のパンや食材を使って、
また過去の特別レッスンのメニューをリニューアルしたパンなどを作ります。
ちょっとパンを作ってみたくなった方や、久しぶりにパン作りを始めたい方もどうぞ!
レッスン料 : 7,000円
年に4〜5回のクラスになります。
皆様のご希望の多いパンを中心に、酵母を使った焼き菓子なども作ります。
応用Uまで終了された方の他、応用Tを終了された方や応用Tを受講中の方もご参加ください。
レッスン内容、レシピはその月の更新時にHPに掲載いたします。
レッスン料 : 7,000円
「天然酵母パン教室 グリーンエピ」は、少人数制(5人)のアットホームな手作りパン教室です。
少人数制なので、お一人お一人に丁寧なアドバイスができます。
当教室では健康を第一に考え、身体にやさしいパンをモットーに可能な限りオーガニックの素材にこだわります。
小麦はポストハーベスト等の心配の無い国産小麦を使用します。
天然酵母のパンは硬いというイメージがありますが、小さなお子様からご年配の方まで召し上がれるやわらかいパンも焼いていきます。
レッスン開催日 | ||
---|---|---|
5日(土)10:30〜 | 11日(金)10:30〜 | |
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
---|---|---|
6日(日)10:30〜 | 12日(土)10:30〜 | |
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
---|---|---|
25日(金)10:30〜 | ||
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
---|---|---|
2日(土)10:30〜 | 9日(土)10:30〜 | |
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
---|---|---|
14日(木)10:30〜 | 16日(土)10:30〜 | |
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
---|---|---|
28日(木)10:30〜 | 30日(土)10:30〜 | |
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
各月のレッスン内容を写真で掲載しています。
各月のレッスン内容を写真で掲載しています。
天然酵母とは果実や麦などを栄養源として培養された菌のことです。
イーストは単一酵母ですが、天然酵母は複数の菌が混ざっているため味に深みとコクがあります。
当教室では、ホシノ天然酵母(丹沢酵母)を使ってパンを焼きます。
ご入会いただいた方には、最初のレッスンで酵母の説明をさせていただきます。