☆お知らせ
暖かな日差しの中に咲く梅や桃の花は、春の訪れを身近に感じます。
今月も美味しいパンを沢山焼いていきますので、よろしくお願いいたします。
過去のレッスンはこちら
レッスンご希望の方は、メールにてご連絡ください。
日程はご相談させて頂きます。
過去のレッスンよりお選びください。(ご希望に添えない場合もあります)。
また、作ってみたいパンがありましたら、ご連絡ください。
3月の開催日
【3月19日(火)10:30〜(空2)】 【3月24日(日)10:30〜(空2)】
【3月26日(火)11:00〜(空3)】
◆ムトン
聞きなれない名前のパンですが、デニッシュ生地にピーナッツチョコクリームを塗り、
アーモンドスライスをトッピングした、サクサク食感がくせになる美味しさです!
散りばめたアーモンドスライスが、ムートン(羊)を想像させるので、ムトンと
名が付いたようです。
◆ハニーヨーグルトの食パン
名前の通り、はちみつとヨーグルト入りの食パンです。
生地の中には春らしく花が咲いたように、赤いクランベリーを散らします。
しっとりとした生地の中に、甘酸っぱさが加わった春の食パンです。
(お持ちかえりに生地は、クランベリー無しも可能です)
【3月13日(水)10:30〜】 【3月28日(木)10:30〜(空2)】
◆ムトン
聞きなれない名前のパンですが、デニッシュ生地にピーナッツチョコを塗り、
アーモンドスライスをトッピングした、サクサク食感がくせになる美味しさです!
散りばめたアーモンドスライスが、ムートン(羊)を想像させるので、ムトンと
名が付いたようです。
◆いちじくのカンパーニュ
少量のライ麦入りの生地に、ドライフィグとクルミが入ったカンパーニュです。
いちじくの濃厚な甘みと、クルミの食感が楽しめる大人のカンパーニュです!
クリームチーズや、塩味のあるバターが良く合います。
レッスン料 : 7,000円
基本的な焼き菓子から始め、酵母を使ったものも作ります。
パンは皆様のご希望も伺いながら、いろいろな食パン、惣菜パン、カンパーニュ等
ハード系パン、季節に合ったパンも作ります。
※1回完結のレッスンになります。
開催日は前月のHP更新時に、メニューは当月のHP更新時に掲載致します。
開催月は年8回(2月、4月、5月、6月、7月、9月、10月、11月)となります。
総てのコース受講中の会員の皆さま、またお友達もお誘いの上ご参加下さい。
次回のレッスン日:
2024年4月27日(土)10:30〜
2024年4月28日(日)10:30〜
レッスン料 : 7,000円
メニューはお任せです。最近話題のパンや食材を使って、
また過去の特別レッスンのメニューをリニューアルしたパンなどを作ります。
ちょっとパンを作ってみたくなった方や、久しぶりにパン作りを始めたい方もどうぞ!
3月のレッスン日:
3月30日(土)10:30〜(空3)
3月31日(日)10:30〜
◆柚子あんぱん
優しい生地に包まれた白あんの上品な甘さの中に、爽やかな柚子の香りが口に広がります。
柚子の旬は冬ですが、何となく春を想わせるあんぱんに仕上がりました。
◆アマニ(亜麻仁)入りちぎりパン(20×20スクエア型)
紅茶入り生地に、アマニが入ります。
アールグレイの香りとアマニの食感が楽しいちぎりパンです!
アマニには、健康に良いオメガ3脂肪酸が含まれ、花粉の飛来するこの時期には嬉しい、
アレルギー症状を抑える作用もあります。
一度パンを食べれば良いというものではありませんが、日々の食事に取り入れて、
亜麻仁油と共に摂る習慣をつけたいものです。
レッスン料 : 7,000円
年に4〜5回のクラスになります。
皆様のご希望の多いパンを中心に、酵母を使った焼き菓子なども作ります。
応用Uまで終了された方の他、応用Tを終了された方や応用Tを受講中の方もご参加ください。
レッスン内容、レシピはその月の更新時にHPに掲載いたします。
レッスン料 : 7,000円
「天然酵母パン教室 グリーンエピ」は、少人数制(5人)のアットホームな手作りパン教室です。
少人数制なので、お一人お一人に丁寧なアドバイスができます。
当教室では健康を第一に考え、身体にやさしいパンをモットーに可能な限りオーガニックの素材にこだわります。
小麦はポストハーベスト等の心配の無い国産小麦を使用します。
天然酵母のパンは硬いというイメージがありますが、小さなお子様からご年配の方まで召し上がれるやわらかいパンも焼いていきます。
レッスン開催日 | ||
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6日(水)10:30〜 | 7日(木)10:30〜 | |
11日(月)10:30〜 | ||
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
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8日(金)10:30〜 | 9日(土)10:30〜 | |
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
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18日(日)10:30〜 | 20日(火・祝)10:30〜 | |
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
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9日(火)10:30〜 | 10日(水)10:30〜 | |
12日(金)10:30〜 | ||
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
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13日(土)10:30〜 | 19日(金)10:30〜 | |
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
レッスン開催日 | ||
---|---|---|
7日(日)10:30〜 | 20日(土)10:30〜 | |
時間 | ||
10時30分〜 または 13時30分〜 | ||
※1レッスンは約2時間30分 |
各月のレッスン内容を写真で掲載しています。
各月のレッスン内容を写真で掲載しています。
天然酵母とは果実や麦などを栄養源として培養された菌のことです。
イーストは単一酵母ですが、天然酵母は複数の菌が混ざっているため味に深みとコクがあります。
当教室では、ホシノ天然酵母(丹沢酵母)を使ってパンを焼きます。
ご入会いただいた方には、最初のレッスンで酵母の説明をさせていただきます。