事業

 飲食に起因する衛生上の危害の発生を防止し、進んで食品の品質その他食品衛生の向上を図り、もって公衆衛生の向上及び増進に寄与することを目的としています。
 その達成のために、次の事業を行っています。


 (1)食品衛生思想の普及啓発に関する事業 

 食品衛生に関する正しい知識の普及啓発を図り、飲食に起因する危害の発生を防止するための事業を行います。

       広報ポスター・リーフレットの作成配布

       食品衛生優秀店舗の推奨

       兵庫県食品衛生大会の開催

       食品衛生月間


 (2)食品営業者及び従事者の指導育成に関する事業

 食品関係営業者及び従事者の資質の向上を図り、併せて消費者に対する啓発指導するための事業を行います。

       食品衛生責任者養成講習会の開催

       フグ処理責任者養成講習会の開催

       HACCPリーダー養成セミナーの開催


 (3)食品関係営業の自主管理体制の強化に関する事業

 食品関係営業施設の衛生水準の向上を図り、県民に安全な食品を提供するための事業を行います。

       食品衛生指導員活動


 (4)食品衛生の相談に関する事業

 食品関係営業者の諸手続きなど、相談に応じます。


 (5)食品衛生の情報収集及び調査研究に関する事業

 全国及び近隣府県の食品衛生協会と連携して、食品衛生に関する情報収集・調査研究をします。

       近畿ブロック連絡協議会活動


 (6)食品衛生の顕彰に関する事業

 厚生労働大臣表彰及び公益社団法人日本食品衛生協会長表彰の実施にあたり、食品衛生の向上に功績があった方及び食品衛生優良施設を推薦します。

        食品衛生全国大会


 (7)食品関係営業者の福利厚生に関する事業

 食品関係営業者の福利厚生を図るための事業を行います。

       各種共済(食品営業賠償共済・あんしんフード君・食協生命共済保険・火災共済)      

       兵庫県収入証紙売りさばき業務の実施

 各食品衛生協会(一部除く)は兵庫県知事より収入証紙売りさばき所に指定されており、兵庫県収入証紙を売りさばいています。売りさばき所によって営業日、時間、在庫が違いますので、ご購入の際はお問合せください。


一般社団法人兵庫県食品衛生協会