食品衛生入門友人が都の資料をリニュ―アルPDF

原因不明の食中毒の多発 新医協機関紙への投稿 2010.9

O157と食中毒原因物質の変遷 新医協機関紙コラム2010.9.1

食の安全を考える 婦人通信9月号09.8

カンピロバクター食中毒が多発している 新医協機関紙コラム 09.8.1

食中毒予防    婦人通信8月号09.7.13

今食中毒はどうなっているのか  新医協機関紙 09.3.11

中国産餃子事件と食の安全を考える 新医協東京支部 08.3.13

食品安全委員会の答申を読む  新医協への投稿05.5.17

食の安全に新しい枠組み 公衆衛生全国集会への報告04.3.7

各地に広がる鳥インフルエンザ
 04.3.5

食品衛生法改正案を読む 食品衛生法の抜本改正の解説03.5

日本食品微生物学会公開シンポジウム
 参加報告02.11


食の安全と保健所自治研公衆衛生分科会への報告02.12

どんな食品衛生監視員を目指すのか 東京都食監協青年部での講演、01.8

食の安全と安心第6回食の安全を考えるつどいへの報告01.5

なぜ、雪印の大規模食中毒事件は起こったのか シンポジウムでの発言00.10

これまでに雑誌や新聞などに掲載された資料

保育園でのO157の発生について食べもの文化05年8月号

ノロウイルス事件から 食べもの文化05年4月号

食中毒に気を付けよう
04年6月11日号

ウィークリーすみだインタビューCATV出演原稿04年6月

乳幼児のいる家庭での食中毒予防ひよっこクラブ03年6月号

食の安全と安心食べもの文化「どうすればできる食の安全確保02年9月号


少量微生物による食中毒.食べもの文化02年6月号

食中毒予防の最新情報食中毒特集00年6月

これまでに取組んだ事例・研究発表等の資料

修学旅行生のA群溶血性レンサ球菌による集団有症事例について 04年5月東京都食品衛生監視員協議会
東京都健康安全研究センターの遠藤美代子研究員の発表資料
S.pyogenesによる集団感染事例について