食の安全に新しい枠組み 公衆衛生全国集会への報告04.3.7
日本食品微生物学会公開シンポジウム 参加報告02.11
「食の安全と保健所」
どんな食品衛生監視員を目指すのか 東京都食監協青年部での講演、01.8
食の安全と安心第6回食の安全を考えるつどいへの報告01.5
なぜ、雪印の大規模食中毒事件は起こったのか シンポジウムでの発言00.10
これまでに雑誌や新聞などに掲載された資料
保育園でのO157の発生について食べもの文化05年8月号
ノロウイルス事件から 食べもの文化05年4月号
食中毒に気を付けよう04年6月11日号
ウィークリーすみだインタビューCATV出演原稿04年6月
乳幼児のいる家庭での食中毒予防ひよっこクラブ03年6月号
食の安全と安心食べもの文化「どうすればできる食の安全確保02年9月号
少量微生物による食中毒.食べもの文化02年6月号
これまでに取組んだ事例・研究発表等の資料
修学旅行生のA群溶血性レンサ球菌による集団有症事例について 04年5月東京都食品衛生監視員協議会
東京都健康安全研究センターの遠藤美代子研究員の発表資料
S.pyogenesによる集団感染事例について